Эксперт назвал два пути выхода Латвии из экономического кризиса

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Нынешний уровень трудовой миграции приведет Латвию к коллапсу экономики уже в обозримом будущем, предупредил доктор экономических наук Алексей Зубец
Зубец назвал два пути выхода Латвии из экономического кризиса

По данным Центрального статистического управления, фактическая доля безработных в Латвии в мае достигла 9,6%, без работы остаются 93,5 тысячи человек. По сведениям Eurostat, безработными в Латвии являются 9,8% трудоспособного населения.

У Латвии есть два пути выхода из кризиса, сказал Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Первый вариант - выселять население на заработки, но при этом заключать с уехавшими договор, чтобы они часть доходов переводили в страну - правительству или оставшимся родственникам. Если просто выдавить из страны экономически активное население, то в Латвии останутся пенсионеры и немного молодых, которых нужно содержать. Вытеснение рабочей силы на европейский рынок труда приведет Латвию к коллапсу экономики уже в обозримом будущем - в ближайшие 10-15 лет", - предупредил Зубец.

По словам экономиста, после этого страна станет жить на дотации ЕС, которых хватит на поддержание базовых структур, экономика будет умножена на ноль, население будет попросту вымирать.

Независимый эксперт-аналитик Евгения Зайцева - Sputnik Латвия
Зайцева: кризис ударил по Латвии сильнее, чем считают в кабмине
"Второй путь - это развитие собственной экономики. Для этого нужно восстанавливать нормальные отношения с Россией, потому что в ЕС балтийские республики никому не нужны с точки зрения развития экономики. Ни Германия, ни Франция не будут переносить свои производства в Прибалтику, лишая собственное население рабочих мест и дохода. У России же есть вполне понятные экономические интересы в Прибалтике", - пояснил Зубец.

Если балтийские республики предпочтут конфронтацию с РФ, то очень скоро исчезнут с экономической карты мира, добавил эксперт.

Экономика Латвии значительно пострадала в результате ограничительных мер, введенных правительством для сдерживания коронавируса. Уже известно о масштабных убытках в гостиничной и туристической отраслях, сферах общественного питания и международных перевозок. Коллективные увольнения прошли на предприятиях более чем десяти отраслей, работу потеряли 22,5 тысячи жителей Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский