19:28 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
330

Вопреки заявлениям Петравичи после вердикта Конституционного суда в многомиллионном пакете предложений Минблага не упоминается ни пересмотр пособия по соцобеспечению, ни повышение базы расчета пенсии по возрасту; как это объяснили в ведомстве и кому обещают помощь

РИГА, 13 июл — Sputnik. Инициативы на более чем двести миллионов евро — таков ответ министерства благосостояния критикам системы соцобеспечения. В списке приоритетов на следующий год прибавки к пенсиям, пособия для семей, поддержка детей с инвалидностью, сообщает Neatkarīgā.

При этом ведомство не представило расчетов ни по повышению минимальной пенсии, ни по повышению пособия по социальному обеспечению, хотя после вердикта Конституционного суда министр благосостояния заявила, что хотела бы повышения этого пособия до 109 евро. Правда, из решения суда следует, что проблема состоит не столько в низком уровне пособия по соцобеспечению, сколько в самих основах системы соцзащиты.

Огромные суммы

Предложения министерства благосостояния по 18 приоритетным мероприятиям на следующий год направлены в министерство финансов и Межведомственный координационный центр. В целом, по подсчетам Минблага, для их осуществления потребуется 216 миллионов евро. Правда, как указывает ведомство, в случае отдельных мероприятий предусмотрена компенсация доходов, так что общее влияние этих мер оценивается примерно в 90 миллионов евро.

После решения Конституционного суда о несоответствии пособия по социальному обеспечению Сатверсме министр Рамона Петравича заявила, что решительно настроена повысить это пособие и базу расчета пенсии по возрасту, которая не менялась 15 лет. Но об этом в списке приоритетов Минблага нет ни слова.

Министр представила в правительство план совершенствования системы минимального уровня доходов. Похожий проект ее ведомство подавало в кабмин и в прошлом году, призывая повысить минимальной пенсию до 99 евро, но правительство инициативу не поддержало.

Как объяснил специалист Минблага Эгилс Зариньш, в список приоритетов ведомства действительно не включен вопрос минимальных пенсий и пособия по социальному обеспечению, но Петравича предложит их отдельно. Это значит, что к затратам на нынешние инициативы (216 миллионов евро) прибавится еще и сумма, необходимая на повышение этих пособий в размере около 30 миллионов евро, если исходить из прошлогодних данных.

Выделят ли деньги на ассистентов

В перечень приоритетных мероприятий включили и запрос на дополнительное финансирование для ассистентов людей с инвалидностью. Такая услуга, финансируемая из госбюджета, была введена в 2013 году, чтобы помогать людям с инвалидностью добираться до места работы и учебы или получения услуг, но сейчас идут дискуссии о будущем этого пособия.

Министерство благосостояния предлагает пять вариантов его реформирования. Один из них предусматривает расширение услуг для детей с инвалидностью и изменение порядка их предоставления. Также планируется повысить зарплату ассистентов. На эти цели нужно 23,3 миллиона евро.

Девять миллионов евро планируется предоставить на поддержку получателей пенсий и увеличение их доходов. С 2021 года министерство благосостояния предлагает постепенно обеспечить прибавки к тем пенсиям по возрасту и инвалидности, которые были назначены с 2012 года. Этот вопрос не раз обсуждался в Сейме, но денег на эти цели так и не находили. Также Минблаг предлагает повысить необлагаемый минимум на пенсии с 300 до 350 евро в месяц (4200 евро в год).

Семьям с детьми предлагают предоставить новое пособие в размере 50 евро на каждого ребенка. Влияние таких выплат на бюджет в 2021 году составит более 30 миллионов евро. Еще 15 миллионов евро предлагается выделить на повышение доступности различных социальных услуг, к примеру, уменьшение очередей нуждающихся во вспомогательных технических средствах.

Кариньш не удивился, что на 64 евро не прожить, и заявил о фантастическом шансе Петравичи>>

По теме

Несправедливо, затратно, отменить нельзя: в комиссии обсудили пенсии за выслугу лет
Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
Индексация пенсий в этом году в Латвии: кому и в каком размере
Петравича: Минблаг ничего сэкономить не сможет
Теги:
Латвия, Конституционный суд, Рамона Петравича, Министерство благосостояния

Главные темы

Орбита Sputnik