00:47 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
55329

Глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс считает, что режим ЧС в стране будет продлен, а регулярное авиасообщение возобновится не раньше лета

РИГА, 31 мар — Sputnik. Транспортная отрасль не переживала такого кризиса, как сейчас, со времен Второй мировой войны, заявил глава Минсообщения Латвии Талис Линкайтс. Больше всего пострадали международные пассажироперевозки, регулярные авиарейсы могут возобновиться не раньше июля — августа, а в целом меньше чем за год из кризиса не выйти, считают эксперты отрасли.

Линкайтс заявил, что больше всего кризис затронул "авиацию, и все пассажироперевозки через границу — международный туризм, международные автобусные перевозки, железнодорожные перевозки, почту". Отдельными сегментами, которые в этой ситуации получают дополнительную работу, являются авиационные и паромные грузоперевозки.

По словам Линкайтса, влияние пандемии COVID-19 будет чувствоваться и тогда, когда распространение вируса закончится.

"Мы не можем прогнозировать, как долго эта ситуация продлится, не можем прогнозировать, как будут действовать пассажиры, грузоперевозчики, авиакомпании, когда распространение вируса будет локализовано и возобновятся перевозки", — сказал министр, подчеркнув, что пройдет еще много времени, прежде чем ситуация вернется в более-менее нормальное русло.

Ранее стало известно, что кабмин предварительно договорился об увеличении основного капитала национального перевозчика airBaltic на 150 миллионов евро. Такой шаг необходим, заверил Линкайтс.

"Компания airBaltic хорошо капитализирована. Но мы видим, что ситуация развивается в том направлении, что, наверное, необходимо будет продлить режим чрезвычайной ситуации. И, очевидно, регулярные авиаперевозки начнутся в середине июля, может быть, в августе. Поскольку ситуация развивается таким образом, что фактически нет оборотных средств для поддержания компании, необходимо разрешить эту ситуацию и помочь авиационной отрасли", — сказал министр в интервью программе "Подробности" Латвийского радио 4.

В свою очередь, член правления Латвийской авиационной ассоциации Артурс Кокарс заявил, что общее настроение членов ассоциации такое: то, что есть сейчас — выплаты за простой, налоговые отсрочки, кредитные гарантии, может помочь в пределах двух месяцев. Если ситуация затянется на более чем два месяца, то даже существующего пакета будет недостаточно.

"Если ситуация затянется, то будет, я думаю, необходимость дополнительных решений, дополнительных антикризисных мер", — отметил он.

По его мнению, восстановление после пандемии вируса, восстановление пассажиропотока будет достаточно медленным — это показывает китайский опыт.

"И это очень оптимистично, что мы сможем восстановиться в течение года", — считает Кокарс.

По теме

Латвия готовится к большим расходам из-за коронавируса: как помогут предприятиям
Авиакомпания airBaltic просит своих сотрудников посидеть год без зарплаты
Последних репатриантов вывезут из рижского аэропорта автобусами
Руководству сократят зарплату: airBaltic нашла способ сэкономить пять миллионов евро
Теги:
airBaltic, Талис Линкайтс, транспорт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik