08:57 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
384

По оценке специалистов, спрос на горючее немного вырос, так как многие автовладельцы, которые раньше могли использовать общественный транспорт для экономии, сейчас полностью пересели на личный транспорт; однако резкого снижения цен на топливо ждать не стоит

РИГА, 24 мар — Sputnik. Мировые цены на нефть стремительно снижаются. Казалось бы, стоимость топлива на латвийских заправках тоже должна ощутимо упасть и вообще снижаться постоянно. Не тут–то было. В Латвии снижение было несущественным, и потом цена на топливо замерла на месте, пишет деловое издание "Бизнес Сегодня".

В начале недели мировые нефтяные рынки открылись очередным падением. На лондонской бирже ICE цена на нефть марки Brent упала до значения 24,83 доллара за баррель. Для сравнения: в январе этого года цена нефти марки Brent приближалась к 70 долларам за баррель.

Аналитики всех мастей называют нынешнее падение цен беспрецедентным. А эксперты агентства Bloomberg пошли еще дальше и выдали прогноз, что баррель может подешеветь аж до 5–7 долларов.

Но Латвию эта тенденция, похоже, обходит стороной. Прогнозы, которые высказывались в конце прошлой недели в связи с подешевевшей нефтью и с принятым правительством решением о введении в стране чрезвычайной ситуации, не сбылись. Стоимость топлива в Латвии за неделю практически не изменилась. Цена бензина марки А–95 в течение недели была в пределах 1,20–1,22 евро за литр, а дизельного топлива — 1,11–1,13 евро за литр. Между тем многие предсказывали резкое падение цен. Этого не произошло по ряду причин.

Главная из них, как говорят специалисты, это то, что спрос на горючее остается прежним и даже немного вырос. Последнее, в свою очередь, связано с тем, что многие жители латвийских городов, которые ранее предпочитали в целях экономии пользоваться общественным транспортом, теперь ради безопасности пересели на личные автомобили.

Что влияет на цену бензина

Кроме того, торговцы сказали, что ориентироваться на снижение стоимости нефти не совсем правильно. По словам председателя правления компании Neste Latvija Армандса Бейзикса, на ценообразование бензина и дизельного топлива влияют не только и не столько цены на нефть. Учитывается также колебание курса доллара США и евро, а также, помимо влияния внешних факторов, есть еще налоговая политика государства. В долгосрочной перспективе налоговые ставки, которые и так в Латвии подскочили с 1 января этого года, могут опять вырасти, что может оказать значительное влияние на стоимость топлива.

"Снижение цен на топливо на автозаправках в существенной мере зависит от того, как долго продлится падение мировых цен на нефть и нефтепродукты и как долго мировые цены будут оставаться на низком уровне. Сейчас трудно прогнозировать, когда стабилизируются цены на нефть", — сказал он.

В свою очередь, директор по продажам компании VirSi A Арнис Андриановс отметил, что с начала 2020 года литр топлива в среднем подешевел незначительно — всего лишь на 10 центов. На это падение цен повлиял развал сделки между странами–экспортерами нефти и распространение коронавируса, сказал он.

Между тем в Латвии последствия обвала мирового рынка нефти ощущаются с опозданием, считает руководитель по категориям топлива Circle K Гатис Титовс.

"Падение биржевых цен на сырую нефть только частично отразилось на цене нефтепродуктов и топливе в Латвии. Если сравнивать средние цены в сети Circle K, то с начала января, когда вырос акциз на топливо, до сегодняшнего дня цены на топливо снизились лишь на 8%", — отметил специалист.

По словам Титовса, стоимость нефти составляет только 35% от розничной цены на бензин. Больше половины стоимости — 55% — формируется из различных налогов: акциз, налог на добавленную стоимость и пошлина на хранение обязательных госрезервов. И только 10% достается компании, реализующей продажу. Эти средства идут на зарплаты, контроль за качеством топлива, обслуживание терминалов и АЗС, а также другие расходы.

Учитывая вышесказанное, специалисты сходятся во мнении, что любые прогнозы цен на топливо исключены и, по сути, являются гаданием на кофейной гуще. Но, как бы там ни было, обвала цен на бензин и дизель ждать не стоит.


Падение цен на нефть в мире и на бензин в Латвии (%*)


Нефть марки BRENT: минус 63,2%


Бензин 95Е на АЗС Circle K Latvia: минус 5,9%


* - 23 марта к 23 января 2020 года


Недавно Sputnik Латвия приводил мнение генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константина Симонова о том, почему даже значительное падение цен на нефть не способно радикально снизить стоимость горючего на заправках.

По теме

Беларусь оставила Латвию без бензина
Бензин из российской нефти с белорусских НПЗ забирают АЗС российских компаний
Цены на бензин в странах Балтии резко упали
Теги:
нефть, бензин, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik