22:09 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
931

В связи с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией правительство Латвии принимает пакет мер, нацеленных как на поддержку бизнеса и макроэкономики, так и на поддержку населения страны

РИГА, 21 мар - Sputnik, Андрей Татарчук. По оценке министра финансов Яниса Рейрса, коронавирус может обойтись Латвии в сумму 2,1 миллиарда евро - это свыше 20% текущего годового бюджета. На пресс-конференции в Кабинете министров в пятницу вечером журналистам была представлена программа национального спасения.

Вызванный пандемией COVID-19 экономический кризис - самое значительное испытание на прочность для Латвии с 1991 года. Лопнувший "мыльный пузырь" экономики 2007-2008 годов, когда правительство Валдиса Домбровскиса пошло на "заморозку" индексации зарплат в госучреждениях и даже заимствовало деньги у латвийских пенсионеров, вероятнее всего - бледная тень сегодняшнего кризиса. И ведь, к сожалению, все только начинается, а не заканчивается - любые прогнозы пока звучат как тычок пальцем в небо. Как заявил глава Минфина Янис Рейрс, приняты решения о государственной поддержке частной бизнес-инфраструктуры на сумму 1,1 миллиард евро. Кроме того, еще около 1 миллиарда евро будет доступно предпринимателям в рамках партнерства с другими финансовыми институтами.

Подушка безопасности для макроэкономики

Правительство Кришьяниса Кариньша заключило договор с Европейским инвестиционным банком, позволяющий получить доступ к 400 миллионам евро. Далее, из средств еврофондов в текущий период планирования 2014-2020 гг. освоено всего 88,1% от всего объема доступных средств -освоить успели 3,89 миллиарда евро.

Хотя реализация и финансирование проектов этого периода планирования продлится до окончания 2023 года, правительство зарезервировало 600 миллионов евро на борьбу с экономическими последствиями вспышки коронавируса. Эти средства реструктуризируют и направят на поддержку инфраструктуры бизнеса в различных отраслях.

Все очень серьезно - так это видят и в бизнесе, и в Кабинете министров. Целые отрасли, как туризм, образование, транспортно-логистический комплекс в сегментах международных паромных, авиационных, автобусных и железнодорожных перевозок, по сути, заморожены. Внутренние перевозки также сокращаются до минимума. Бизнес останавливается даже в отрасли строительства, которая представлена в Латвии несколькими крупными компаниями, являющимися основными финансовыми спонсорами правительства Кариньша - это более чем серьезно. 

Государственное агентство занятости (ГАЗ) получило от латвийских компаний 8 заявлений о коллективном увольнении чуть менее 1000 работников, при этом, например, гостиницы, как "Мэриотт Рига", отправили часть персонала на неплановый отдых с сохранением минимального оклада труда. По оценке министра Рейрса, за период кризиса пособия по безработице могут быть выплачены 100-150 тысячам жителей. Одобренные правительством предложения по выплате пособий за простой работникам предприятий потребуют пока от 60 до 200 миллионов евро, если будет принято решение расширить перечень поддерживаемых отраслей.

"Алтум" открывает сокровищницу

Как сообщили журналистам на пресс-конференции в здании правительства, в рамках поддержки деловой среды правительство поддержало предложение возобновить программу предоставления для бизнеса банковских гарантий "Алтум".

Эта программа существовала в Латвии давно, но, к сожалению, почти не использовалась предпринимателями - пробиться через утверждение проекта и дойти до финансирования было невероятно сложно еще месяц назад.

Заместитель госсекретаря Минэкономики Эдмундс Валантс сообщил, что в рамках программы гарантий "Алтум" станут доступны 750 миллионов евро, по программе финансирования кредитов доступны еще 200 миллионов евро. В программу включена консультационная поддержка государственного агентства инвестиций и развития ЛАИР.

"Пакет антикризисных мер включает в себя как опосредованную, так и прямую поддержку. На следующей неделе ЛАИР и "Алтум" начинают консультации бизнесменов по единому телефонному центру. На целевую поддержку финансирования оборотного капитала предприятий государством зарезервированы 50 миллионов евро", - заявил Валантс, призвав коммерсантов звонить по горячей телефонной линии.

Номер линии станет доступен, надеемся, уже в понедельник на сайтах учреждений.

Планируется, что "Алтум" получит дополнительные финансовые средства, чтобы независимо от отрасли просителя предоставлять кредитные гарантии у коммерческих банков (как правило, ранее с этим работал банк "Цитаделе", ставка составляла 4% годовых в евро). Сумма гарантий теперь заявлена до 5 миллионов евро на срок до двух лет,  а также обещаны специальные кредиты для финансирования оборотных средств на сумму до 1 млн евро на срок до трех лет. Утверждается, все это теперь на очень либеральных условиях в отношении обеспечения такого кредита.

Напомним, что ранее более 600 миллионов евро лежало в "Алтуме" этаким почти неприкосновенным запасом - кредитные гарантии на сумму до 80% финансирования проекта получить было, скажем так, сложно. Посмотрим, начнется ли бум услуги теперь, в условиях коронавирусной экономики.

Налоги теперь не надо платить - ну, почти не надо

Гендректор Государственной службы доходов Иева Яунземе заявила, что предприятиям по заявке предоставят налоговые каникулы на срок до трех лет - в настоящий момент отложить налоговые платежи можно на один год. В СГД, по ее словам, поступило уже 70 заявок, половина из которых оформлены правильно, а еще половина - в свободной форме, их требуется переписать для предоставления налоговых каникул. Максимальная сумма задолженности - 200 тысяч евро.

Если предприятию уже предоставлены налоговые каникулы на один год, их можно будет продлить до тех же трех лет. В отличие от обычной задержки при уплате налогов эти каникулы не приведут к дополнительным расходам в виде пени и штрафов. Смягчая фискальное давление в рамках закона, СГД также планирует быстрее обычного возвращать переплату НДС.

Налоговые преференции на период чрезвычайной ситуации будут касаться как юрлиц со статусом ООО и АО, так и частных индивидуальных предпринимателей и микропредприятий - последних в Латвии 37 тысяч, и уплата 15% налог с оборота для них может быть отложена.

"На новой неделе мы также создаем новый номер телефона для консультаций - назовем еще COVID-номер, по которому можно получить информацию об отсрочке выплат", - рассказала Яунземе.

По ее словам, физических лиц также коснутся преференции - государство и самоуправления, возможно, смогут поддержать жителей, уменьшив или вовсе отменив арендную плату на время ЧС. Самоуправления также смогут продлить сроки уплаты налога на недвижимость. Эти вопросы решатся на следующей неделе.

Важный законопроект, который прошел уже первое из трех чтений в парламенте, предусматривает, что если налогоплательщику будет предоставлено продление срока уплаты налога, СГД не будет включать информацию о нем в базу данных налоговых должников, а также начислять пени. В некоторых случаях СГД также имеет право отменить решение о продлении срока платежа.

Государство также планирует начать временно софинансировать зарплату простаивающего работника в размере до 75% от его оклада или до 700 евро в месяц. Это актуально, например, для поваров - люди востребованной профессии без работы и поддержки со стороны работодателя или государства - неважно, могут просто уехать из Латвии, едва откроется такая возможность. Впрочем, не понятно, ни сколько времени государство способно оплачивать вынужденные простои персонала, ни когда откроются государственные границы, которые сейчас на замке почти по всему Европейскому союзу.

В понедельник, 23 марта, состоится следующая рабочая встреча, на которой LIAA, EM и "Алтум" обсудят конкретные решения - часть из них была оглашена на пресс-конференции в здании правительства. Конечно, что-то будет отложено, изменено и забыто. Но уже ясно, что всей структуре макроэкономики Латвии, в которой до эпидемии существовали такие спорные в своей обязательности проекты, как Rail Baltica, в 2020 году предстоит очень сильно измениться.

И последнее - от МИДа

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Янис Бекерис сообщил, что по ситуации на вечер пятницы за пределами Латвии оставалось еще около 1000 латвийских резидентов.  Как сообщил МИД Латвии, ситуация выправилась. Она не настолько острая и конфликтная, как недавно на польско-германской и польско-литовской границах - сейчас они обе пролетаются за 30 минут. Но часть туристов пока еще застряла вдали от дома и желает вернуться. В связи с этим Бекерис заявил, что аэропорт Вильнюса, который как транзитный хаб должен был быть заблокирован еще 18 марта, продлил работу. Через Вильнюс все еще можно улететь в Ригу и Таллин, но окно там закрывается ровно в полночь 22 марта.

По теме

ВОЗ признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией
Латвия объявила режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом
Крах экономики страшнее эпидемии: Латвия готовит пакет мер поддержки
Теги:
Кришьянис Кариньш, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik