08:40 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (423)
643

Сейчас у латвийских производителей продовольствия достаточно запасов сырья и упаковочного материала, но не хватает рабочей силы

РИГА, 19 мар — Sputnik. Латвийские предприятия пищевой промышленности производят больше продуктов, чем съедает местное население, но в долгосрочной перспективе возможны проблемы со снабжением магазинов, пишет Smartlatvia.

Сейчас нет никаких проблем со снабжением магазинов, утверждает председатель Совета Федерации пищевых предприятий Латвии Инара Шуре.

"Производство сейчас происходит без задержек, всё доставляется в полном объеме. Но в долгосрочной перспективе вызывает опасения сложная логистическая ситуация на границах, где часами и даже сутками стоят в очередях грузовики с товарами и продуктовым сырьем. Необходимо организовать специальные коридоры для доставки продуктов", — предупредила Шуре.

По ее словам, сейчас у латвийских производителей продовольствия достаточно запасов сырья и упаковочного материала. Проблема в том, что пока никто не знает, насколько долгой окажется борьба с коронавирусом и, соответственно, сколько продлятся проблемы с международными поставками товаров и сырья.

По словам Шуре, государство могло бы помочь обеспечить непрерывность производства и поставок, например, отменив ограничения по времени, которое водитель грузовика может находиться за рулем.

Помимо логистики на отрасль начинает давить и ситуация с рабочей силой - многие родители сейчас остаются дома с детьми.

Латвийские крестьяне ранее уже заверяли, что могут полностью обеспечить внутренний рынок продуктами в случае полной изоляции - гречки хватит всем.

Существующие сейчас проблемы с доставкой продуктов на дом связаны не с нехваткой еды, а с ограниченными возможностями упаковщиков и курьеров, которые не справляются с ажиотажным спросом.

Тема:
Коронавирус наступает (423)

По теме

Дистанция два метра: Минэкономики разработало правила посещения магазинов в Латвии
С доставкой на дом: как латвийцам получить продукты во время карантина
Lido закрылся. Работники могут забрать домой еду
Крестьяне готовы полностью прокормить Латвию и часть Швеции
Теги:
Инара Шуре, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik