12:30 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
579

Латвийское правительство пока готово предложить три меры по поддержке населения и предприятий в условиях пандемии коронавируса: налоговые каникулы, оплата больничных из бюджета, кредитные гарантии

РИГА, 17 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. В правительстве и парламенте идет обсуждение возможных экономических мер по поддержке предприятий и их работников, которые пострадали от карантинных мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

Международные пассажироперевозки остановлены, сектор туризма находится в состоянии коллапса, а вместе с ним и смежные отрасли – организаторы концертов и выставок, гостиничный бизнес, общественное питание и другие. Как следствие, страдают СМИ (отсутствие рекламы), вскоре начнет снижаться покупательная способность у значительной части населения. Все чаще говорят о том, что по своей глубине кризис-2020 может быть вполне сопоставим с кризисом 2009 года, когда экономическая жизнь в стране практически замерла на целый год.

В интервью предприниматель и бывший депутат Рижской думы Андрей Козлов сравнивает: "Мне вспоминается 2008 год, когда масса предприятий оказались в сложном экономическом состоянии. Тогда правительство не то что не принимало мер по оказанию помощи, а своими действиями усугубляло сложную для людей ситуацию… Меня беспокоит, как бы сейчас это не повторилось: пока наши министры думают, или налоговые органы заявляют о том, что с каждым будет проведена индивидуальная работа, как бы не стало уже поздно".

К тому же в 2009 году границы не были закрыты и никакой эпидемии не существовало.

Какие меры поддержки населения и предприятий готово предложить правительство? После заседания группы по мерам поддержки предпринимателей министр финансов Янис Рейрс сообщил, что на повестке дня было три вопроса – о продлении налоговых каникул предприятиям (до трех лет), о введении оплачиваемых государством больничных листов и программе кредитных гарантий из фонда Altum. Кредитные гарантии будут предназначены для компаний, которые столкнулись с проблемами нехватки ликвидности, чтобы они до окончания кризиса могли отложить выплату основной суммы кредита.

В свою очередь, генеральный директор Службы госдоходов Иева Яунземе заявила, что уже сейчас закон предусматривает введение налоговых каникул сроком на год, однако будут рассмотрены поправки, предусматривающие продление этого срока до трех лет. Правда, в СГД отмечают, что возможность налоговых каникул будет дана не автоматически, а в индивидуальном порядке, с учетом того, как то или иное предприятие платило налоги до этого.

Интересно, что в соседней Литве была также представлена программа поддержки предприятий. Если Латвия готова на борьбу с экономическими последствиями коронавируса потратить 1 миллиард евро, то Литва выделит на эти мероприятия до 5 миллиардов евро. Правительство намерено оплатить работникам часть зарплат (до 60%) за вынужденные простои. Для самозанятых граждан будет введена фиксированная выплата до 250 евро в месяц. Планируется отложить оплату счетов за газ и электричество. Предприятия получат налоговые каникулы, а частные лица будут освобождены от уплаты штрафов, пени, будут приостановлены действия по взысканию долгов, связанных с налогами. Всего 10 пунктов, и в целом программа выглядит куда более продуманной и эффективной, чем три пункта латвийских коллег.

Темы экономической поддержки населения и предприятий коснулись и депутаты Сейма во время дебатов на внеочередном заседании парламента 16 марта.

Так, бывший министр финансов, ныне депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола отметила, что настал критический момент, поскольку именно сейчас многие предприятия решают, что делать дальше с работниками, с хозяйственной деятельностью в целом: "Если бы у предприятий была более точная информация о том, какую поддержку можно будет получить от правительства, они могли бы принять более точные решения. Публично сказано, что будет выделен миллиард, будут гарантии Altum, но это слишком общая информация".

Депутат парламента Алдис Гобземс отметил необходимость оказания поддержки и частным лицам: "Я призываю министерство финансов совместно с Банком Латвии выявить наиболее сильно пострадавшие отрасли народного хозяйства, предоставить им конкретную помощь… И самое главное - нам сейчас надо снизить расходы жителей Латвии и предприятий, которые связаны с их выживанием: электричество, тепло, газ, цены, долги…"

Гатис Эглитис от Новой консервативной партии выступил с идеей отмены части налогов: "Возможно, нам надо отменить налоги на рабочую силу для определенных отраслей. То есть подоходный налог с жителей и взносы социального налога для тех отраслей, которые пострадали больше всего".

Любовь Швецова предложила целый комплекс мер по поддержке: "Необходимы мероприятия по социальной защите работников. Мне кажется, было бы логично, если бы из социального бюджета можно было бы гасить 75% зарплат работников (пострадавших отраслей) или для самозанятых лиц, которые вынужденно остались без работы… Надо оценить возможность продления оплаты текущих налогов, без штрафных санкций и пени за просроченные платежи".

Депутаты парламента пришли к единодушному мнению, что все предложения по поддержке экономики от депутатов будут поданы на заседание комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, заседание которой пройдет в среду, 18 марта. Там и состоится обсуждение возможного дополнения мер, уже подготовленных правительством.

Выбор ответственной комиссии для рассмотрения, в том числе и поправок экономического характера, не случаен. Угроза массовой безработицы на фоне эпидемии (соответственно, и отсутствие дохода у значительной части жителей страны) является вопросом, относящимся к национальной безопасности.

По теме

Пенсии, перелеты, почта и поставки: коронавирус уже повлиял на экономику Латвии
Еврокомиссия заставит страны ЕС отменить драконовские меры против коронавируса
Пандемия коронавируса: что будет с экономикой Латвии и других постсоветских стран
"У многих не будет денег": латвийцы в ужасе от последствий эпидемии коронавируса
Теги:
кредиты, Altum, Янис Рейрс, Служба госдоходов, подоходный налог, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik