03:59 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1086

По состоянию на 1 января 2020 года в латвийские компании вложил средства 5101 инвестор из РФ, совокупный объем инвестиций снизился до 525,56 миллиона евро

РИГА, 14 янв — Sputnik. Объем иностранных инвестиций в основной капитал зарегистрированных в Латвии компаний уменьшается четвертый год подряд – в 2019 году их сумма снизилась на 186 миллионов евро, а за последние несколько лет – уже на 560 миллионов евро. Удержать падение в рамках 2,7% в прошлом году позволила лишь активность немецких инвесторов, свидетельствует исследование Lursoft на основе данных Регистра предприятий.

По состоянию на 1 января 2020 года прямые иностранные инвестиции, аккумулированные в основном капитале латвийских компаний, составляют 6,97 миллиарда евро, что примерно соответствует показателям 2012—2013 гг.

"Не думаю, что для Латвии потеря 560 миллионов евро за четыре года — незначительная сумма, о которой не стоит беспокоиться", — сказал эксперт Lursoft Айнарс Брувелис.

Также в прошлом году сократилось количество зарегистрированных в Латвии компаний, в том числе и с иностранным капиталом. Общая цифра — 23 880. На официальном уровне никакого беспокойства по этому поводу не выражают – считается, что это связано с исключением из Регистра предприятий тех компаний, которые не предоставляют финансовых отчетов, не раскрыли своих истинных выгодоприобретателей и так далее. Однако многие опрошенные газетой Dienas Bizness эксперты указывают: такое положение дел может быть связано с уходом нерезидентов из Латвии после введения более строгих требований в отношении их бизнес-транзакций. Банки стали закрывать их счета, в результате чего им пришлось переносить свой бизнес в другие страны и ликвидировать юридические лица в Латвии.

"В прошлом году было ликвидировано несколько тысяч предприятий с иностранным капиталом, так как они не раскрыли своих бенефициаров, и это сократило не только прямые иностранные инвестиции в основной капитал латвийских компаний, но и в целом число компаний с иностранным капиталом", - сказал Брувелис.

Уход российских инвесторов

Первое место по объему средств, вложенных в основной капитал латвийских предприятий, занимают инвесторы из Швеции. В общей сложности они вложили 1,15 миллиарда евро. "В прошлом году баланс инвестиций из Швеции был отрицательным, инвесторы из этой страны вывели из капитала латвийских компаний больше, чем вложили, на 189,1 миллиона евро", — сказал Брувелис.

Второе место по объему инвестиций занимают Нидерланды — 636,7 миллиона евро. За год инвесторы из этой страны сократили вложения в капитал латвийских компаний на 5,9 миллиона евро, а за два года —почти на 24 миллиона евро.

Но самый большой спад по объему инвестиций в латвийские компании наблюдается в категории инвесторов из России. Год назад объем инвестиций составлял 708,3 миллиона евро, сейчас — 525,8 миллиона.

Исследователь из Lursoft отмечает, что ситуация с иностранными инвестициями могла бы быть еще печальней, если бы не Германия.

"В прошлом году инвесторы из Германии вложили в латвийские компании 365,3 миллиона евро, а совокупный объем инвестиций из ФРГ составил 561 миллион евро — это максимум за 30 лет", —подчеркнул Брувелис.

Он отметил, что основу этого роста создали два немецких инвестора — Schwenk Zement Beteiligungen GmbH, который в прошлом году приобрел доли в предприятии по производству цемента в Броценах, и Beteiligungen GmbH, которому принадлежит Lidl Latvija. Всего они вложили 106,5 миллиона евро.

По теме

Русская речь и неправильные деньги: почему Латвия так и не обогнала Германию
Эксперт: у иностранцев нет единого образа Латвии
Объем иностранных инвестиций в Латвии существенно увеличился
Латвия запретит иностранцам скупать стратегически важные объекты
Латвию радуют суммы иностранных инвестиций
Теги:
нерезиденты, инвестиции, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik