Сумма иностранных инвестиций в Латвии уменьшилась вдвое

Подписаться на
Несмотря на то, что в Латвии в последние годы увеличились вложения российских инвесторов, а также наблюдается рост активности инвесторов из Азии, в целом ситуация с иностранным инвестициям неутешительная - в этом году заметен существенный спад

РИГА, 25 дек — Sputnik. Согласно данным обзора развития латвийской экономики, подготовленного Министерством экномики, за девять месяцев 2018 года сумма привлеченных иностранных инвестиций в Латвии составила 365 миллионов евро, сообщает Rus.tvnet.lv.

Это вдвое меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Евро - Sputnik Латвия
Кредиты под 15% и никаких инвестиций: эксперт предупредил о катастрофе в Латвии
В 2017 году сумма прямых иностранных инвестиций в Латвии составила 650 млн евро - почти в 4 раза больше, чем в 2016 году. Ее обеспечили в основном вложения нерезидентов в собственный капитал предприятий.

В первом квартале 2018 года прямые иностранные инвестиции составили 105 млн евро, во втором - всего 23 млн евро, в третьем - 237 млн евро.

В геополитической структуре накопленных в Латвии прямых иностранных инвестиций преобладают инвестиции предпринимателей из стран ЕС - в конце сентября 2018 года они составили 77% всех накопленных прямых иностранных инвестиций.

Больше всего в латвийскую экономику вложили шведские предприятия - в конце сентября их инвестиции составили 17,2% всех накопленных прямых иностранных инвестиций. В основном это инвестиции в финансовое посредничество.

Юденков Юрий Николаевич - Sputnik Латвия
Юденков: никакие инвестиции не помогут возродить латвийскую промышленность
В последние годы значительно увеличились вложения российских инвесторов. С конца 2010 года российские накопленные прямые инвестиции выросли в 4,6 раза и в конце сентября по сумме накопленных прямых иностранных инвестиций Россия была вторым крупнейшим инвестором в латвийскую экономику.

Инвестиции литовских и эстонских предпринимателей в конце сентября 2018 года составили почти 17% накопленных прямых иностранных инвестиций.

Вложения предпринимателей из Нидерландов, Кипра, Германии, Норвегии, Дании и Люксембурга в конце сентября составили почти 33% общих накопленных прямых иностранных инвестиций.

Увеличилась и активность инвесторов из Азии - в конце сентября 2018 года их инвестиции составили 2,5% общих накопленных прямых иностранных инвестиций в Латвии - почти в 10 раз больше, чем в конце 2010 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала