21:13 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
171

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш рассказал, что правительство сделало все возможное для капитального ремонта латвийской банковской системы; но, по его словам, вероятность того, что в феврале страна все же будет включена в "серый список" Moneyval, остается

РИГА, 21 дек - Sputnik. Реформу надзора за финансовым сектором Латвии премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал главным достижением своего правительства в уходящем году. Реформа, по его словам, на данный момент завершена.

"Мы в основном делали это для себя, чтобы у нас был стабильный банковский сектор – как позвоночник для дальнейшего развития нашей экономики", - считает он.

"Капитальный ремонт" финансового сектора, отметил Кариньш, начался девять месяцев назад. Он завершился выборами нового президента Банка Латвии. Чуть раньше была назначена новая руководитель Комиссии рынков финансов и капитала.

"Наши представители с этим списком совершенных дел 17 декабря были в Париже, где все поясняли и отвечали на вопросы. Вся информация с нашей стороны подана. В феврале мы ждем окончательного решения: будет или нет наше государство включено в "серый список" Moneyval, на конкретных условиях или безо всяких условий", - сказал Кариньш.

Отвечая на вопрос, сделано ли правительством все возможное для того, чтобы этого не произошло, премьер сообщил: "Мы как государство, как исполнительная власть, сделали абсолютно все".

В том числе была усилена роль надзора за банками на финансовом рынке. Изменен закон о презумпции легальности – если раньше государство должно было доказывать нелегальность происхождения капиталов, то теперь любому физическому или юридическому лицу, в случае необходимости, придется доказывать легальность их происхождения. Реформа началась в судебной сфере – с 2021 года станут работать экономические суды, которые будут специализироваться на решении именно экономических и финансовых дел, как гражданских, так и уголовных.

Но все перечисленное, по словам премьер-министра, не дает гарантии, что Латвию не включат в "серый список" Moneyval. О последствиях возможного включения Кариньш ответил уклончиво: "Последствия немного сложно прогнозировать. Я весь этот год концентрировался на том, чтобы мы туда не попали".

По теме

"Держать светлый взгляд": соцсети высмеяли Кариньша за слова о врачах
Кариньш пообещал латвийцам безболезненное повышение налогов
"Гоните палкой осла Кариньша": как в Сейме обсуждали проект бюджета
Теги:
Латвия, Кришьянис Кариньш

Главные темы

Орбита Sputnik