Мы не так бедны: Кариньш о том, почему миллиарда евро от ЕС больше не будет

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал несколько причин, по которым ЕС сократит финансирование Латвии

РИГА, 3 дек — Sputnik. В следующем многолетнем бюджете Европейского союза (ЕС) финансирование кохезии может сократиться на 22%, или на один миллиард евро, во вторник на заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству признал премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, пишет BB.lv.

Во время встречи, на которой Центр межведомственной координации рассказал членам правительства и социальным партнерам о разработке национального плана развития до 2027 года (NAP2027), прозвучали опасения профсоюзов о запланированном финансировании и поддержке отдельных отраслей, например образования и науки, а также транзита.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кариньш обещал быть требовательнее к министрам

Кариньш отметил, что NAP2027 — это план, который Латвия пишет сама и в котором сказано, в каком направлении она хочет развиваться. А реальное финансирование NAP2027 будет связано с последующим многолетним бюджетом ЕС, который сейчас находится на стадии разработки, однако уже известны его очертания.

По словам Кариньша, планируется, что финансирование ЕС на реализацию политики кохезии в Латвии сократится на 22%, или примерно на один миллиард евро, по сравнению с нынешним многолетним бюджетом. Правда, окончательное решение о следующем бюджете еще не принято.

Премьер-министр пояснил, что сокращение финансирования имеет несколько причин. Во-первых, выход Великобритании из ЕС, во-вторых, экономика Латвии продолжает расти и больше не идентифицируется как самая слабая экономика ЕС, в-третьих, сокращается общее финансирование ЕС для кохезии и сельского хозяйства, а деньги в дальнейшем будут направляться в другие сферы.

"Мы должны понять, что мы выросли, мы не так бедны, — подбодрил премьер присутствующих. - Мы должны думать, как конкурировать в более широком масштабе. Национальный план развития до 2027 года показывает, что нам нужно менять привычки, что мы должны подключаться к новой реальности. Для железа денег будет меньше, а для инноваций с более высокой добавленной стоимостью — больше".

Также Кариньш, признал, что мир меняется быстро, а Латвия меняется медленно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский