Мы сделали все возможное: Кариньш высказался о реформе банковской системы

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш рассказал, что правительство сделало все возможное для капитального ремонта латвийской банковской системы; но, по его словам, вероятность того, что в феврале страна все же будет включена в "серый список" Moneyval, остается

РИГА, 21 дек - Sputnik. Реформу надзора за финансовым сектором Латвии премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал главным достижением своего правительства в уходящем году. Реформа, по его словам, на данный момент завершена.

"Мы в основном делали это для себя, чтобы у нас был стабильный банковский сектор – как позвоночник для дальнейшего развития нашей экономики", - считает он.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Мы не так бедны: Кариньш о том, почему миллиарда евро от ЕС больше не будет

"Капитальный ремонт" финансового сектора, отметил Кариньш, начался девять месяцев назад. Он завершился выборами нового президента Банка Латвии. Чуть раньше была назначена новая руководитель Комиссии рынков финансов и капитала.

"Наши представители с этим списком совершенных дел 17 декабря были в Париже, где все поясняли и отвечали на вопросы. Вся информация с нашей стороны подана. В феврале мы ждем окончательного решения: будет или нет наше государство включено в "серый список" Moneyval, на конкретных условиях или безо всяких условий", - сказал Кариньш.

Отвечая на вопрос, сделано ли правительством все возможное для того, чтобы этого не произошло, премьер сообщил: "Мы как государство, как исполнительная власть, сделали абсолютно все".

В том числе была усилена роль надзора за банками на финансовом рынке. Изменен закон о презумпции легальности – если раньше государство должно было доказывать нелегальность происхождения капиталов, то теперь любому физическому или юридическому лицу, в случае необходимости, придется доказывать легальность их происхождения. Реформа началась в судебной сфере – с 2021 года станут работать экономические суды, которые будут специализироваться на решении именно экономических и финансовых дел, как гражданских, так и уголовных.

Но все перечисленное, по словам премьер-министра, не дает гарантии, что Латвию не включат в "серый список" Moneyval. О последствиях возможного включения Кариньш ответил уклончиво: "Последствия немного сложно прогнозировать. Я весь этот год концентрировался на том, чтобы мы туда не попали".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский