00:01 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (428)
560

Зарплаты врачам все же повысят, но неравномерно: минимальная ставка резидентов вырастет на 20%, а остальных медиков - на 10%

РИГА, 11 дек — Sputnik. Правительство утвердило предложенную министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медицинских работников, сообщает Tvnet.

В следующем году на повышение зарплат работников здравоохранения дополнительно будет выделено 60 млн евро.

Планируется, что минимальная зарплата резидентов, работающих в региональных многопрофильных больницах или ведущих практику семейного врача за пределами Риги, вырастет с 1 тысячи 235 до 1 тысячи 482 евро до уплаты налогов. В то же время минимальная зарплата резидентов в остальных медицинских учреждениях вырастет с 950 до 1 тысячи 140 евро. Причина этой разницы кроется в том, что заработная плата резидентов, работающих в региональных многопрофильных больницах или ведущих практику семейного врача за пределами Риги, составляет на 30% больше, чем у их коллег из столицы.

Часть резидентов - 483 человека - сможет рассчитывать на еще большую прибавку к зарплате, потому что, принимая во внимание рост профессиональной ответственности, на третьем году резидентуры по основной специальности и на первом году по дополнительной специальности к их зарплате будет применен коэффициент 1.1. Таким образом, минимальная зарплата части резидентов, работающих в региональных многопрофильных больницах или ведущих практику семейного врача за пределами Риги, составит 1 тысячу 630,2 евро до уплаты налогов, а остальных резидентов - 1 тысячу 254 евро.

Планируется, что минимальное жалование остальных медицинских работников вырастет на 10%. Средняя зарплата врачей и функциональных специалистов амбулаторного сектора в следующем году составит 1 тысячу 485 евро вместо нынешних 1 тысячи 350 евро, а зарплата персонала по уходу за пациентами увеличится в среднем с 810 до 891 евро.

Зарплаты врачей стационарного сектора также увеличатся в среднем на 10%. Здесь средняя зарплата врачей и функциональных специалистов в следующем году составит 2 тысячи 42 евро вместо нынешних 1 тысячи 856 евро.

Ранее Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер заявили, что не поддерживают предложенное Минздравом непропорциональное увеличение зарплат.

Они призвали премьер-министра и Минздрав немедленно решить вопрос о выделении недостающих 60 млн евро, чтобы поднять зарплаты и остальных медиков не на 10%, а на предусмотренные законом 20%, а также немедленно начать работу, чтобы обеспечить в 2021 году необходимые 314 млн евро и повысить зарплаты всех медицинских работников на 20%.

Тема:
Наболело (428)

По теме

"Ментально больна": оппозиция поставила диагноз министру здравоохранения
Латвийцы назвали главную проблему здравоохранения в стране – это не деньги
Средняя зарплата в Латвии выросла, но является самой маленькой в Прибалтике
Это нелогично: медики отвергли предложение Минздрава
Теги:
Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik