08:02 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (428)
150

Минздрав намерен повысить зарплаты врачам-резидентам на 20%, и начиная с третьего года резидентуры на 30%, а всем остальным врачам на 10%

РИГА, 10 дек — Sputnik. Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийское общество врачей и Латвийская ассоциация медсестер не поддерживают предложенное министерством здравоохранения непропорциональное увеличение зарплат разным группам медицинских работников, а также выступают против поправок к закону о финансировании здравоохранения.

Сегодня правительство рассматривает предложенную Минздравом модель зарплат медицинских работников.

Профессиональные организации медицинских работников направили совместное письмо президенту Латвии Эгилсу Левитсу, премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру здравоохранения Илзе Винькеле и министру финансов Янису Рейрсу.

В письме медики пишут, что Минздрав в одностороннем порядке установил принципы распределения 60 млн евро на зарплаты, а также ввел в заблуждение общество и прессу относительно того, что Стратегический совет Минздрава поддержал предложенное распределение денег.

Медики указывают, что планируемое повышение зарплат врачам-резидентам на 20%, и начиная с третьего года резидентуры на 30%, а всем остальным врачам на 10% выглядит нелогичным и деформирует всю систему зарплат.

Это предложение создает прецедент на европейском уровне, так как зарплата резидента первого года приравнивается к зарплате сертифицированного врача (1 тысяча 140 евро и 1 тысяча 187 евро), а зарплата резидента в последующие годы превышает ставку сертифицированного врача (1 тысяча 482 евро).

Организации медиков призывают премьер-министра немедленно решить вопрос о выделении недостающих 60 млн евро, чтобы поднять зарплаты и остальных медиков не на 10%, а на предусмотренные законом 20%.

Также они призывают премьера и Минздрав немедленно начать работу, чтобы обеспечить в 2021 году необходимые 314 млн евро и повысить зарплаты всех медицинских работников на 20%.

Тема:
Наболело (428)

По теме

Ждите протестов: как Минздрав собирается выкручиваться с зарплатами медиков
Медики Латвии не дождались обещанных зарплат и похоронили систему здравоохранения
Левитс: закон о повышении зарплат медикам надо переписать, чтобы их не дурачить
Винькеле должна подготовить новую модель зарплат медиков до 31 января
Теги:
Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik