13:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Улица в Старой Риге

Толстой: KNAB и Госконтроль виноваты в том, что туристы не едут в Ригу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
244

Согласно отчету ЦСУ зарубежные туристы стали реже выбирать Ригу для своих путешествий; депутат Рижской думы выдвинул версию, что могло стать причиной такой динамики

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Центральное Статистическое управление Латвии (ЦСУ) на днях опубликовало данные, согласно которым наблюдается устойчивый спад туристического потока в Ригу. Из-за этого факта рижане лишились по меньшей мере 287 рабочих мест.

Бывший член правления Агентства по развитию туризма Риги, депутат Рижской думы Максим Толстой считает, что всему виной вмешательство KNAB в работу Агентства по развитию туризма, пишет Press.lv.

По его мнению, ситуация также кардинально изменилась с тех пор, как в мае этого года Госконтроль начал навязывать Агентству свое видение, как они должны работать.

"Теперь эта структура (Агенство по развитию туризма) работает лишь бы отрабатывать свои зарплаты, но не на развитие", - заявил Толстой.

Он отметил, что зачастую KNAB и Госконтроль требовали от Агентства отчета, почему приглашаются те, а не другие артисты, почему выставка проводится в том городе, а не в этом, и так далее.

"Как можно цифрами измерить чутье наших специалистов? Они проводили целый комплекс мероприятий, а это - творческая работа", - объясняет депутат.

Вмешательство посторонних для процесса структур нарушило творческую составляющую, которая приносила конкретный финансовый результат.

"В этом наше противоречие с контролерами, которые не захотели нас услышать плюс сыграл свою роль политический заказ перед выборами. Мы, конечно, пытались объяснить свою позицию, но нас никто не слышит. Не спорю - там трудятся профессиональные специалисты - экономисты, бухгалтера, но они не разбираются в тонкостях туризма", - подчеркнул Толстой.

По его словам, в проигрыше остались рижане, которые потеряли прибыль от снижения туристического потока в столицу и рабочие места, а также государственная казна, которая лишилась налогов.

Ранее Sputnik Латвия писал, что с 2021 года в Риге введут туристический налог размером в 1 евро. Такая мера, по мнению чиновников, позволит развивать инфраструктуру города, а также поспособствует упорядочению отрасли.

Согласно решению Рижской думы, принятому 25 сентября 2019 года, каждое предприятие, которое занимается размещением туристов, должно будет платить 1 евро в сутки за каждого принятого туриста, однако не более 10 евро в сумме, если приезжий задержится в городе на более долгий срок. От уплаты пошлины будут освобождены дети в возрасте до 12 лет.

Несмотря на благие цели введения налога, многие представители отрасли переживают, что вырученные деньги могут пойти в карманы чиновникам. Так, например, руководитель Latvia Tours Иева Кейша подчеркнул, что важно чтобы средства от взимания пошлины использовались на развитие туризма, а не на содержание бюрократического аппарата.

По теме

Негостеприимная Рига: обокрал туриста и поехал играть в казино
Куда поехать туристу? Латвия не попала в список лучших стран
Караул! Центр Риги "захватили" туристы в советской форме
Теги:
Госконтроль, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Рижское бюро по развитию туризма, Латвия, Рига, Максим Толстой

Главные темы

Орбита Sputnik