Если Латвию не затопит и не унесет смерч: о перспективах развития туризма в стране

© Pixabay / yasiooСмерч на Балтийском море
Смерч на Балтийском море - Sputnik Латвия
Средиземное море перегревается, а в Балтийском туристам приятно будет охладиться. Так что, если Латвию не затопят ливни или не снесет смерчем, то она станет перспективным направлением по части туризма

РИГА, 12 окт — Sputnik. О перспективах для туристов и плюсах глобального потепления для Латвии рассказал на радио Baltkom, в программе "Абонент доступен", старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский.

Он заявил, что Латвия позже других стран ощутит на себе последствия глобального потепления, но рано или поздно изменения климата коснется и этой страны. И нельзя сказать, что Латвия от этого не выиграет. По словам климатолога, северные страны получат некоторые плюсы, а негативные факторы могут их не затронуть.

Россияне выбирают туры на ноябрьские праздники: Балтия не у дел - Sputnik Латвия
Видео
Россияне выбирают туры на ноябрьские праздники: Балтия осталась не у дел

К примеру, основным последствием глобального потепления является изменение уровня мирового океана. Но Латвия практически не почувствует этого. Все из-за того, что в Балтийском море долгое время лежал ледник - было скандинавское обледенение.

Этот гигантский ледник доходил практически до Москвы. Он был тяжелый, земля была продавлена. Но когда он стаял, земля начала возвращаться в исходное положение. Это называется "подъем земли". По словам специалиста, в Латвии он составляет порядка двух миллиметров в год, а рост уровня океана - 3 миллиметра в год. Выходит, что подъем уровня воды не сильно обгоняет "подъем земли" в Латвии.

Чернокульский также отмечает, что в Латвии зимы становятся мягче из-за глобального потепления. И температура Балтийского моря становится более комфортной, в отличии от жаркого, перегретого Средиземного моря. Поэтому, по мнению, специалиста, Туристы могут сменить такие популярные, но засушливые направления, как Греция, Испания, Италия, на более прохладные, но все же достаточно теплые.

И Латвия для этого вполне подходит. Поэтому перспективы развития туризма в Латвии Чернокульский видит довольно радужными.

Хотя есть и неприятные аспекты. Эксперт указал, что нельзя забывать и о рисках на севере Европы. Это обильные ливни, крупный град и смерчи, что для Латвии весьма характерно.

Напомним, что согласно исследованию Технического института Цюриха, к 2050 году в странах Западной и Северной Европы средняя летняя температура возрастет на 3,5 градуса, а зимняя - на 4,7 градуса. Максимальная температура самого теплого месяца года в латвийской столице через тридцать лет вырастет на 4,8 градуса Цельсия, а среднегодовая температура воздуха увеличится на 2,6 градуса.

Смерч - Sputnik Латвия
Смерч в Латвии добрался до Рижского аэропорта

Но несмотря на такие обнадеживающие прогнозы, всякого рода природные катаклизмы - давно вышли из разряда "сказок" в Латвии. К примеру, в 2017 году ливни буквально затопили страну и погубили урожаи. А уже на следующий год жители Латвии изнывали от жары, а земля мучилась от засухи, что тоже негативно сказалось на урожае.

Весной 2019 года латвийцев "радовал" крупный град размером с хороший булыжник. В начале лета ураган местами попортил большую часть инфраструктуры. А в конце лета в Латвии началась волна смерчей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский