13:42 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Офис PNB Banka в Даугавпилсе

Деньги клиентов Rīgas namu pārvaldnieks могут застрять в банке PNB

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
146

Банкротство банка PNB может затронуть рижан, которые никогда не хранили деньги в этом банке - на счетах остались средства Rīgas namu pārvaldnieks

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) еще месяц назад дала компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) отрицательный ответ по поводу возможности получить из Гарантийного фонда вкладов 6 млн евро, которые "застряли" в банке PNB, свидетельствует неофициальная информация LTV.

Это значит, что для получения средств муниципальному предприятию, вероятно, придется ждать в очереди кредиторов.

В PNB компания RNP хранила 6 млн евро. Предприятие утверждало, что это деньги клиентов — владельцев квартир: эти средства через счета RNP направляют, например, поставщикам коммунальных услуг. Кроме того, на счету копились деньги на ремонтные работы.

Ранее RNP заявлено, что его клиенты должны получить средства из Гарантийного фонда вкладов, который в случае краха банка каждому вкладчику гарантирует возврат средств на сумму до 100 тысяч евро, однако, согласно неофициальной информации LTV, уже 11 октября Комиссия по рынку финансов и капитала ответила RNP, что через гарантийный фонд вернуть средства не получится.

Предприятие же от комментариев отказывается и отмечает, что переписка продолжается. Вице-мэр Вадим Баранник, ответственный за RNP, подчеркивает, что компания предоставит комиссии дополнительную информацию.

"В данный момент RNP ее активно готовит. Поэтому не может быть никакой речи о том, что RNP затягивает ситуацию и просто чего-то ждет. RNP приложит абсолютно все усилия, чтобы эти деньги по возможности быстрее и в большем объеме получить", — указал Баранник.

"Наш ответ — то, что мы говорим всегда: если будет какая-то дополнительная информация, мы всегда готовы (вопрос) рассмотреть еще раз, с учетом новой информации, если она будет в нашем распоряжении", — отметила представитель комиссии Елена Лебедева.

КРФК о своем решении рассказать не может, но подчеркивает — чтобы получить средства из гарантийного фонда, именно в банке должна быть информация о каждом человеке, чьи средства хранятся на счету RNP.

"Должны быть ясно, сколько каждому из этих клиентов полагается средств. Если такая информация есть, решение и ответ могут быть соответствующими", — отметила представитель комиссии.

На вопрос, будет ли такая информация у банка, ни предприятие, ни Баранник четкого ответа не дают. Виго Крастиньш, администратор неплатежеспособности банка, отношения с клиентами комментировать не может. Он, однако, отметил, что вся банковская информация о счете RNP уже давно подана в КРФК.

Крастиньш считает, что у банка не хватит средств, чтобы вернуть деньги всем кредиторам. Для того, чтобы шанс вернуть деньги был выше, RNP надо подать требование до 19 декабря.

На счетах PNB также остались 672 тысячи евро из бюджета Даугавпилса, которые нельзя вернуть через Гарантийный фонд. Государство самоуправлению в этой ситуации никак не помогло, так что городская дума решила больше не хранить в коммерческих банках суммы, превышающие 5 тысяч евро.

 

По теме

На счетах PNB Banka могли остаться деньги Rīgas namu pārvaldnieks
Теги:
PNB Banka, Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik