02:53 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
142

После банкротства банка PNB дума Даугавпилса потеряла веру в коммерческие банки и все городские деньги будет доверять только Госкассе

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Депутаты финансового комитета Даугавпилсской городской Думы поддержали изменения в правилах самоуправления, предусматривающие, что отныне Дума и учреждения самоуправления не будут хранить в коммерческих банках суммы, превышающие 5 тысяч евро, сообщает "Наша газета".

По словам руководителя финансового отдела гордумы Эдите Упениеце, согласно новым правилам,  все учреждения самоуправления, набрав на счетах определенную сумму, обязаны перечислять деньги в Государственную кассу. Учреждения, которые получают бюджетное финансирование, отныне будут обязаны использовать эти деньги в тот же день, не держа сумму на банковском счету.

"Таким образом мы уменьшаем риски каких-либо чрезвычайных происшествий с деньгами города", - пояснила глава финотдела Думы.

Учреждения самоуправления смогут получать деньги и на счета в коммерческих банках, но все, что будет там накапливаться, должны будут не реже одного раза в неделю перечислять на счет в Государственной кассе. Кроме того, если на счету в банке скопится более 5 тысяч евро, то деньги необходимо будет перечислить, не дожидаясь установленного еженедельного срока. В Госкассе будут держать и деньги, которые выделяются еврофондами и госбюджетом на реализацию проектов.

Как пояснил мэр города Андрей Элксниньш, основные средства самоуправления вообще не будут храниться в коммерческих кредитных учреждениях.

Такое нестандартное решение было принято после закрытия банка PNB, на счетах которого городской бюджет и бюджеты муниципальных предприятий хранили 672 тысячи евро и 665 тысяч евро соответственно. Все эти суммы на сегодняшний день не гарантированы выплатами из Гарантийного фонда.

Мэр обратился к министру финансов с просьбой найти решение данной ситуации и вернуть городские деньги. Однако министр экономики Ральф Немиро ответил, что самоуправление само виновато - незачем было хранить деньги в таком банке. Также министр сообщил, что любое самоуправление может обращаться в Комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) за советом о том, где лучше хранить деньги жителей.

На счетах в PNB по-прежнему остаются замороженными 672 тысячи евро городских денег.

По теме

Проездные и пособия: Даугавпилс и Лиепая зря вложили деньги в PNB Banka
От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса
Совет Немиро Даугавпилсу: не надо было хранить деньги в банке PNB
Мэрия Даугавпилса пытается вернуть свой миллион из банка PNB
Теги:
PNB Banka, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik