Госагентство страхования про PNB: ситуация не отличается от Krājbanka

© Sputnik / Sergey MelkonovPNB Banka в Риге
PNB Banka в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди клиентом обанкротившегося в 2012 году Latvijas Krājbanka также было много пенсионеров

РИГА, 29 авг — Sputnik. Банк PNB – не первый "лопнувший" банк, и принципы работы с ним не отличаются от других подобных ситуаций, рассказала заместитель директора Государственного агентства социального страхования (VSAA) Майя Гродума в эфире радио Baltkom.

Решением КРФК от 15 августа банк PNB полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB Banka прекращено. С 22 августа клиентам банка началась выдача гарантированного возмещения в размере до 100 тысяч евро.

Более 40 тысяч клиентов банка - пенсионеры, которые после закрытия банка оказались в тяжелой жизненной ситуации. Чтобы помочь людям, оставшимся без денег, в Даугавпилсе клиентам банка не начисляли штрафы за просрочку коммунальных платежей, а в Риге организовали помощь в социальной службе.

Композитор Раймонд Паулс - Sputnik Латвия
"Раймонду Паулсу все сложнее": соцсети о закрытии PNB Banka

По словам Гродумы, подобная ситуация была и после банкротства Latvijas Krājbanka: в конце 2011 года в Krājbanka была обнаружена недостача в размере почти 100 миллионов латов, а в мае 2012 года банк был объявлен банкротом.

"Ситуация с PNB Banka не отличается от Krājbanka, поскольку там тоже было очень много пенсионеров. Для нас процедуры не отличаются ничем. Как мы работали с клиентами Krājbanka, так работаем и сейчас. Если что и отличается, это то, как сейчас работают банки, например, с наличными деньгами. Наши клиенты говорят, что раньше было просто: пришли в банк и получили наличные деньги, им так было удобнее. Наверное, у банков есть на это причины, комментировать я не могу", – заявила Гродума.

Также, по ее словам, проблема состоит еще и в том, что многие пенсионеры начинают переходить на безналичное получение пенсий.

"Наша статистика показывает, что сокращается количество людей, которые получают деньги наличными, доставкой. Все больше и больше людей предпочитают пользоваться карточками и банковскими счетами. Также популярностью пользуются расчетные счета Latvijas Pasts", – заявила Гродума.

По ее мнению, хорошей страховкой от случаев, когда после закрытия банка люди не могут получить доступ к вкладам, может стать накопление свободных средств.

"Всегда нужен резерв наличных денег. Может быть, как я наблюдаю у наших клиентов, несколько счетов в разных банках. Резервы хороши во всех случаях, это бесспорно, по-моему", – сказала Гродума.

Отметим, что в настоящее время предел размера сделок с наличными в Латвии составляет 7200 евро. В апреле этого года Сейм принял поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие запрет на расчеты наличными в сделках с недвижимостью.

Лента новостей
0