23:01 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Водоснабжение

Даугавпилс вымирает: оставшимся повысят тарифы на воду и канализацию

© Sputnik / Евгений Одиноков
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
404

Население Даугавпилса продолжает сокращаться, а расходы на содержание системы водоснабжения только растут, так что муниципальному предприятию придется поднять тарифы, чтобы не оказаться в критической ситуации

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Уже в марте следующего года за воду в Даугавпилсе придется платить на 15% больше, а за услуги канализации почти на 20% больше. Причин несколько: с одной стороны, уменьшается число жителей, с другой стороны, расходы на эксплуатацию и обслуживание сети водоснабжения выросли и проводится ее модернизация, сообщает lsm.lv.

Новый тарифный план еще должна оценить Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ), но даже после повышения тарифы в Даугавпилсе по-прежнему будут одними из самых низких в стране.

Однако муниципальные депутаты называют столь резкое повышение тарифов необоснованным и считают, что оно вызовет социальное напряжение в городе.

Потребление сокращается

Сейчас за один кубический метр потраченной воды в Даугавпилсе надо платить 72 цента, а за один кубометр воды, вылитой в канализацию, – 74 цента. Такие тарифы сохраняются в городе больше пяти лет. За это время многое изменилось, так что SIA "Daugavpils ūdens" хочет поднять тарифы, чтобы на предприятии не сложилась критическая ситуация.

"С 2014 года население Даугавпилса сократилось более чем на 5%. Из-за уменьшения числа жителей у нашего предприятия на 8% сократились объемы реализации водоснабжения и на 9% канализации. Падение объема на 10% может создать критическую ситуацию", - объяснила член правления SIA "Daugavpils ūdens" Елена Лапинска.

В Комиссию по регулированию общественных услуг уже подали новый тарифный план – плата за воду повысится на 15% до 83 центов за кубометр, за услуги канализации – на 19% до 88 центов за кубометр. Экономист предприятия Daugavpils ūdens Эдгарс Рачко успокаивает, что средний счет для домохозяйства вырастет несильно.

"В среднем в семье три человека, и в среднем такая семья потребляет семь кубометров в месяц. Для такого домохозяйства тариф вырастет на 1,75 евро. Конечно, потребление каждой семьи может отличаться, но планируемый нами тариф обоснован", - считает Рачко.

Не убедили

Однако даже такое повышение тарифа жителей не радует. Недовольны им и депутаты Даугавпилсской думы.

"Меня не убедили, что тарифный план обоснован и необходим. Предприятие работает с прибылью, ему следовало бы внимательнее оценить внутренние резервы.

Любое повышение тарифов вызовет социальное напряжение", - говорит депутат Айварс Здановскис.

По сути, изменение тарифа не может сильно повлиять на самоуправление, но неясности с этим повышением есть, отметил глава комитета городского хозяйства Валерий Кононов. Окончательное решение в любом случае примет КРОУ, а депутаты, хоть и не могут определять конечный тариф, но могут потом призвать предприятие к ответу.

Daugavpils ūdens настаивает, что новый проект тарифов обоснован, хотя потребление сокращается, нагрузка на предприятие растет – в последние годы в городе построено более девяноста километров новых сетей водоснабжения, и их необходимо обслуживать.

Но даже после повышения тариф на воду и услуги канализации в Даугавпилсе будет одним из самых низких в стране. К примеру, рижане платят 85 центов за воду и 74 цента за канализацию, юрмальчане 90 центов за воду и 1,71 евро за канализацию.

Дешевле всего за воду платят в Резекне – 58 центов, но зато канализация обходится больше одного евро.

Прежде чем принять окончательное решение, КРОУ 6 декабря проведет слушания по этому вопросу с жителями.

Новые тарифы могут вступить в силу с марта и будут касаться не только Даугавпилса, но и близлежащих волостей: Науйенской, Ликснской и Калкунской.

Где в Латвии самое дорогое и самое дешевое отопление>>

По теме

Рост цен на 10% и борьба за "подбрюшье" Риги: куда ведет реформа пассажироперевозок
Внутренняя миграция в Латвии: пример Латгалии
Латвия вымирает: министерство экономики предлагает оставшимся работать лучше
Депопуляция в Латвии: так было не всегда

Главные темы

Орбита Sputnik