00:03 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Радиатор отопления

Где в Латвии самое дорогое и самое дешевое отопление

CC0 / pixabay / Arcaion
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
109

Еще в прошлом отопительном сезоне тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе был одним из самых высоких в Латвии

РИГА, 27 сен — Sputnik. Самое дорогое центральное отопление в Латвии в этом сезоне — в Сигулде, а самое дешевое — в Даугавпилсе, сообщает Gorod.lv со ссылкой на информацию Комиссии по регулированию общественных услуг.

В Сигулде, где теплоснабжение обеспечивает предприятие Wesemann-Sigulda, тариф составляет 60,92 евро за мегаватт/час . На второй строчке Цесис, где предприятие Cēsu siltumtīkli предлагает тариф 60,58 евро за мегаватт/час. На третьем месте Валмиера, где отоплением занимается Valmieras ūdens, предлагая жителям тариф 58,06 евро за мегаватт/час.

В Талси в этом отопительном сезоне придется платить по тарифу 57,90 евро за мегаватт/час, в Салдусе 56,86 евро за мегаватт/час, в Саласпилсе 55,24 евро за мегаватт/час.

Жителям Лиепаи предложен тариф 54,95 евро за мегаватт/час, Вентспилса — 54,90 евро за мегаватт/час, Юрмалы — 54,61 евро за мегаватт/час, Елгавы — 54,28 евро за мегаватт/час.

В Риге, где теплоснабжение обеспечивает предприятие Rīgas siltums в этом отопительном сезоне действует тариф 51,90 евро за мегаватт/час. Разрешение на повышение тарифов Rīgas siltums запросило у регулятора в 2017 году после открытия рынка природного газа: тогда появились непредвиденные расходы, связанные с более высокими ценами природного газа и закупаемой теплоэнергии.

Среди республиканских городов самые низкие тарифы на отопление в Олайне, Добеле и Даугавпилсе. Так, например, в Олайне, где отопление обеспечивает Olaines ūdens un siltums, жителям предложен тариф 46,45 евро за мегаватт/час, а в Добеле (Dobeles enerģija) — 45,01 евро за мегаватт/час. Самый низкий тариф в этом отопительном сезоне в Даугавпилсе, где Daugavpils siltumtīkli поставляют теплоэнергиею по тарифу 44,59 евро за мегаватт/час.

Отметим, что еще в прошлом отопительном сезоне тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе составлял 57,88 евро за мегаватт-час и был одним из самых высоких в Латвии. Однако в январе этого года мэрское кресло в Даугавпилсе занял Андрей Элксниньш, который заявил, что урегулирование тарифов на теплоэнергию для населения станет одной из приоритетных задач города.

По данным Swedbank, самые низкие коммунальные расходы в зимние месяцы – у живущих в Даугавпилсе семей (в среднем 166 евро), а самые высокие - в Екабпилсе (200 евро). За Екабпилсом следуют Валмиера и Лиепая со средними счетами 197 и 195 евро. Вопреки распространенному мнению, в Риге эти расходы - одни из самых низких, в среднем они достигают 186 евро.

Однако при оценке общей суммы жилищных расходов к среднемесячным доходам семьи выяснилось, что наименьшая ноша расходов на жилье у рижан, а наибольшая – у екабпилчан.

По теме

Тепло из мусора: способ сдержать рост тарифов или источник проблем
Минэкономики: отмена КОЗ дорого обойдется латвийцам
Рига повышает цены на воду и отопление: Rīgas siltums не хочет терять прибыль
Виноваты жители Риги и старый поставщик: RNP о проблемах с отоплением в столице
Теги:
Даугавпилс, Добеле, Олайне, Рига, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Лиепая, Валмиера, Саласпилс, Салдус, Талси, Цесис, Сигулда, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik