01:06 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Кастрюли

Не надо бояться 100 украинцев, моющих посуду: Латвии нужны налоги гастарбайтеров

CC0 / pixabay
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
208

Вопрос открытия рынка труда все время ошибочно связывают с беженцами, но рабочие из третьих стран в Латвии уже есть – это украинцы, белорусы, и будет лучше оформить их легально, чтобы они платили налоги, заявила Рамона Петравича

РИГА, 7 ноя — Sputnik. В Латвии уже есть работники из третьих стран, и это не африканцы, которые приплыли на лодках, а люди с Украины и из Беларуси. Нет ничего страшного, если 100 украинцев будут мыть посуду в ресторанах, считают в Обществе ресторанов и министерстве благосостояния, передает LSM.

По словам министра Рамоны Петравичи, в Латвии пытаются "засунуть голову в песок, делая вид, что их (гастарбайтеров — ред.) здесь нет, выдумывая новые бюрократические препоны для бизнеса, в частности по срокам оформления временного пребывания этих людей в Латвии".

Из-за жестких правил трудоустройства в Латвии гастарбайтеры въезжают в страну как командированные работники из Польши, Литвы или Эстонии, где оформиться на работу не так сложно. Соответственно, эти работники платят налоги в тех странах, где они официально устроились на работу, а в латвийский бюджет ничего не попадает.

Петравича выступает за облегчение ввоза гастарбайтеров, а в Обществе ресторанов предлагают отказаться от правила платить им среднюю зарплату по стране, ограничившись выплатой средней зарплаты по отрасли.

"Я призываю жителей Латвии не бояться того, что приедут 100 украинцев, которые будут мыть посуду в ресторанах. Это не конкуренция. Говоря о реэмиграции, мы не можем держать пустыми эти позиции, нанося тем самым ущерб экономике, и ждать, что наши люди, которые в свое время уехали, вернутся сюда, чтобы мыть посуду. Такого не будет!" — заявил глава Общества ресторанов Янис Ензис.

В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Республика, в которой проживают около 2 миллионов человек, за счет эмиграции и превышения уровня смертности над рождаемостью за последние 10 лет потеряла, по разным данным, от 250 тысяч до 400 тысяч человек.

Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии, это более 1 тысячи евро до уплаты налогов. Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране, например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако многие политики внутри самой Латвии выступают против привлечения представителей рабочих профессий. Так, парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс в прошлом году заявил, что в Латвию следует пускать только высококвалифицированных гастарбайтеров, закатывать рыбу в банки могут и латыши.

"Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги", — заявил Иесалниекс.

Дискуссии насчет облегчения ввоза гастарбайтеров продолжаются, однако пока что власти Латвии облегчили условия найма только для высококвалифицированных кадров.

По теме

Украинцы все равно едут в Латвию: Рижский порт против "острой нехватки рук"
В Латвии 52 тысячи безработных на любой вкус: бизнес не дождется гастарбайтеров
Националисты довольны: латвийские работодатели продолжат испытывать дефицит рабочей силы
Публицист: приезжающие в Латвию украинцы станут интегрироваться в русскоязычную среду
Теги:
Министерство благосостояния, Рамона Петравича, гастарбайтеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik