17:52 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год

Не похоже, что Латвия чего-то добилась за 30 лет: что не так с бюджетом-2020

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (112)
388

Правительство при составлении бюжета-2020 отклонилось от законов, которые предполагали повышение зарплат педагогам и медикам; в ответ на критику премьер Кариньш предложил просто их отменить

РИГА, 14 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Проект бюджета-2020 14 октября был передан на рассмотрение в Сейм. По традиции, министр финансов принес его в парламент лично. У оппозиции есть ряд поправок к проекту, однако, скорее всего, они будут отвергнуты.

Традиция, в соответствии с которой министр финансов лично передает портфель с документами, касающимися проекта бюджета, спикеру Сейма, существует с 1997 года. Нынешний министр Янис Рейрс проделывает эту процедуру уже в четвертый раз: небольшая прогулка от министерства финансов до здания Сейма – 300 метров по улицам Старой Риги с портфелем в руках, где лежат документы "на 10 миллиардов евро". Разумеется, технологии идут вперед – "бумажная версия" - это, скорее, дань традициям. Вся документация для работы передается уже на электронных носителях.

Как отметила на посвященном событию пресс-брифинге спикер Сейма Инара Мурниеце, проект планируется утвердить до ноябрьских праздников (11 и 18 ноября – ред.). В первом чтении парламент, как ожидается, рассмотрит проект бюджета уже 30 октября, а второе, заключительное, чтение будет назначено на 13 или 14 ноября. Как отметила Мурниеце, "бюджет 2018 года был бюджетом обороны, бюджет 2019 года – бюджетом здравоохранения, а основным приоритетом в бюджете-2020 станет социальное благосостояние".

Ту же мысль, о социальной направленности бюджета, выразил и министр финансов Янис Рейрс.

"Большая часть из суммы, на которую увеличился бюджет, то есть 610 миллионов евро – направлена или на социальную сферу, или на увеличение зарплат", - сказал министр.

Работа над проектом бюджета в правительстве была завершена 11 октября. Доходы бюджета установлены на уровне 9,89 миллиарда евро, расходы составят 10 миллиардов евро. По сравнению с бюджетом-2019, доходы выросли на 717,1 миллиона евро, расходы увеличились на 610,1 миллиона евро. Величина ВВП в фактических ценах в 2020 году установлена в размере 33,154 миллиарда евро. Размер госдолга – 11,75 миллиарда евро.

Столь сжатые сроки работы над бюджетом, по сути, на обсуждение предложений и поправок выделено не более двух рабочих дней перед каждым чтением – означает, что к идеям оппозиции правительство и коалиционные партии, скорее всего, не намерены прислушиваться. Еще ранее председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс отметил, что проект бюджета в Сейме планируется принять в соответствии с планом, разработанным правительством.

Депутат Сейма от оппозиционной партии "Согласие" и член комиссии Сейма по бюджету и финансам Вячеслав Домбровский уже подверг критике проект бюджета.

"Особенно удивляет, как были распределены свободно доступные средства, а это около 700 миллионов евро, потому что решения при принятии проекта госбюджета не нацелены на повышение благосостояния латвийцев… На мой взгляд, принят ряд бездарных решений, потому что невозможно было выполнить ни одного политического обещания, обмануты самоуправления, не создается впечатления, что мы как государство добились чего-то за 30 лет своего существования", - заявил политик.

Оппозиционный депутат Сейма Юлия Степаненко возмутилась тем, что правительство обещает увеличить зарплаты педагогам только в том случае, если удастся перевыполнить план по конфискации "грязных денег".

"Можно уже или просто начинать грабить прохожих в темной подворотне, или организовать не "чековую лотерею", а "штрафную лотерею": каждый 100-й налогоплательщик будет получать штраф просто так!" - с сарказмом заметила Степаненко.

Напомним, что обязательства правительства увеличить зарплаты педагогам и медикам были закреплены в соответствующих законах. Комментируя тот факт, что правительство при составлении бюджета уклонилось от исполнения законов, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил на прошлой неделе, что их надо просто отменить.

"Нам нужно отменить все законы, которые мы не можем выполнить, чтобы нас не обвиняли в том, что мы их не исполняем. В наш адрес все время звучат обвинения в том, что не исполняются какие-то нормы закона… Так, может, их нужно отменить, чтобы работа шла без лишнего шума, но по существу. Я не хочу заниматься тем, что мы не можем реализовать", - заявил глава правительства.

Тема:
Бюджет Латвии (112)

По теме

Давно пора: Кариньш рад росту финансирования партий
Латвийские учителя пожаловались на бюджет в Еврокомиссию
Латвии советуют сократить бюджет на 95 миллионов - депутаты не хотят ужиматься
Депутат: без использования русского вопроса в Латвии и бюджет принять не могут
Теги:
бюджетно-финансовая комиссия Сейма, Юлия Степаненко, Вячеслав Домбровский, Кришьянис Кариньш, Министерство финансов Латвии, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik