09:27 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Железнодорожный переезд

Еврофонды дали денег на электрификацию железных дорог Латвии

CC0 / Jad Limcaco on Unsplash
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
71

На реализацию проекта электрификации железных дорог из Фонда сплочения выделено 318 миллионов евро

РИГА, 10 окт — Sputnik. Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) заключило с Latvijas dzelzceļš (ЛДз) договор о выделении средств Фонда сплочения на сумму более 318 млн евро для электрификации латвийских железных дорог, сообщает BB.lv.

До 2023 года планируется электрифицировать железнодорожные линии Даугавпилс — Крустпилс, Резекне — Крустпилс и Крустпилс — Рига. Строительные работы предусмотрены в период с конца 2020 года до конца 2023 года.

В результате реконструкции и модернизации железнодорожных путей планируется сократить как минимум на четверть выбросы CO2 в железнодорожных перевозках. Также после реализации проекта по железной дороге смогут курсировать более тяжелые составы с максимальным весом 9000 брутто-тонн, что снизит расходы перевозчиков.

Электрификация железной дороги — финансово самый объемный из финансируемых из фондов ЕС проектов в текущем периоде планирования: из Фонда сплочения на его реализацию выделено 318,5 млн евро, из государственного бюджета — 28,08 млн евро. Также для реализации проекта будут привлечены средства Европейского инвестиционного банка.

Заявки на реализацию первой очереди электрификации железнодорожной сети осенью прошлого года подали четыре претендента — объединения предприятий Inabelec, Siemens-TSO-BMGS, Cobra-Arcers и LREC. С учетом сложности проекта оценка предложений претендентов продолжается.

Общие затраты на первую очередь электрификации железной дороги оцениваются в 441 млн евро.

По теме

Не финансировать же Tesla: Лембергс поддержал электрификацию железной дороги
Линкайтсу не нравится "замурыженный" проект электрификации железной дороги
Теги:
Латвийская железная дорога (LDz), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik