01:15 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Глава центрального банка Латвии Илмар Римшевич

Римшевичса не хотели брать в Вашингтон, но он все равно прилетит

© Foto: baltnews.lv
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
114

Если глава Банка Латвии и поедет в Вашингтон на ежегодную встречу совета директоров Всемирного банка и Международного валютного фонда, то не в составе официальной делегации

РИГА, 5 окт — Sputnik. В состав латвийской делегации на ежегодной встрече совета директоров Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в Вашингтоне не включили главу Банка Латвии Илмарса Римшевичса - но он все равно летит в США, пишет Bloomberg.

Римшевичс рассказал, что намерен провести встречи с членами комитета по управлению резервами Банка Латвии. Также он входит в состав группы, устанавливающей ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В Латвии, где Римшевичса неоднократно призывали подать в отставку, эти планы многих удивили.

"Если он и поедет в Вашингтон, то не в составе официальной делегации", - заявил по телефону директор департамента коммуникаций Министерства финансов Алексис Яроцкис.

Римшевичс, которого в начале 2018 года отстранили от должности и перестали выпускать из Латвии, в этом году добился отмены этих ограничений в Европейском суде справедливости. Он продолжат уверять, что невиновен, отказывается подавать в отставку, ежемесячно путешествует в Франкфурт на заседания правления ЕЦБ и проводит в Риге пресс-конференции.

Пресс-конференции, впрочем, бывают довольно неловкими. На одной из них рядом с ним встала женщина с плакатом: "Неужели тебе не стыдно?" Вопросы об уголовном деле задавать запрещено.

Обвинения в коррупции с него до сих пор не сняты, судебное заседание назначено в следующем месяце. Тем временем, Сейм рассматривает четыре кандидатуры возможных преемников Римшевичса, чей третий срок пребывания в должности главы Банка Латвии заканчивается в декабре. Все надеются, что новый глава центробанка поможет восстановить репутацию Латвии после череды скандалов с отмыванием денег и ликвидации нескольких банков.

В этом году латвийскую делегацию в Вашингтоне будет возглавлять министр финансов страны Янис Рейрс. Также в нее входит руководитель управления международных отношений и коммуникации Банка Латвии Юрис Кравалис.

Римшевичс подтвердил, что не будет участвовать во встречах МВФ, однако получил у судьи разрешение на поездку в вашингтон. Ранее в этом году он ездил в служебные командировки в Исландию, Великобританию и Швейцарию.

По теме

"Латвия сидит на игле": Римшевичс предрекает разрушительное влияние Brexit
"Взятка реализована": на что и как глава Банка Латвии потратил 250 тысяч евро
Дело о взятках президента Банка Латвии передано в суд
Теги:
Латвия, Вашингтон, Илмарс Римшевичс

Главные темы

Орбита Sputnik