09:36 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
117

Три партии правящей коалиции - "Для развития/За!", Национальное объединение и KPV LV - скептически настроены по отношению к кандидатуре Санты Пургайле

РИГА, 4 окт — Sputnik. Новый конкурс на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) приблизит Латвию к включению в "серый список" международного органа по надзору за отмыванием денег Moneyval, заявил председатель правления "Единства" Арвилс Ашераденс в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".

Конкурсная комиссия выдвинула на эту должность члена правления банка Citadele Санту Пургайле, но в коалиции не хватает голосов для ее утверждения: три партии правящей коалиции - "Для развития/За!", Национальное объединение и KPV LV - по разным причинам скептически настроены по отношению к Пургайле.

Ашераденс оценивает ситуацию с Пургайле как "очень неприятную" и заявляет, что ему непонятна аргументация партий. Кроме того, по его словам, международные партнеры ожидают смены руководства КРФК, и еще один конкурс на эту должность приблизит Латвию к "серому списку" Moneyval.

Ранее общество за открытость Delna призвало правительство не выдвигать Пургайле на должность КРФК, поскольку та занимала руководящие посты в кредитных учреждениях частного сектора (с 2012 года она работает в банке Citadele, а в настоящее время является членом правления этого банка).

По мнению Delna, председатель совета КРФК должен быть независимым лицом, которое сможет осуществлять перемены в интересах общества и вернуть доверие общества и инвесторов к финансовому рынку Латвии.

По теме

Почти идеальный кандидат на пост главы КРФК: чем известна Санта Пургайле
Конфликт интересов: Delna выступает против назначения Пургайле
Теги:
Санта Пургайле, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК), Арвилс Ашераденс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik