06:44 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB71.8787
Логотип банка ABLV

NYT: США требуют от Латвии решительных реформ

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
ABLV Bank: прачечная или жертва инквизиции (122)
889

В ближайшие месяцы Латвию ожидает новая ревизия Moneyval, после которой страна может оказаться в списке "рискованных"

РИГА, 17 мая — Sputnik. Помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли приехал в Латвию, встретился с премьер-министром страны и подчеркнул настоятельную необходимость строгого контроля и скорых финансовых реформ, пишет New York Times.

Более года назад США повлияли на закрытие латвийского банка ABLV, который якобы был связан с отмыванием российских денег и финансированием ядерной программы КНДР. Ликвидация ABLV стала первой в череде европейских скандалов с отмыванием денег, в которой оказались замешаны скандинавские банки, и привела в общеевропейской дискуссии о борьбе с финансовыми преступлениями.

Банк ABLV остается в центре напряженных отношений между Латвией с США - последние, по словам информированных источников, хотели бы более строгого контроля над ликвидацией банка.

После того как Латвия получила независимость, многие ее банки рекламировали себя как мост на Запад для клиентов из бывшего СССР, обещая банковскую тайну, как в Швейцарии. От этой политики пришлось отказаться под давлением США, однако, несмотря на прогнозы латвийских чиновников о том, что закрытие ABLV приведет к ликвидации и других банков, этого не произошло.

Глава Банка Латвии также находится под следствием по подозрению в коррупции, включая взятки, связанные с ABLV, однако обвинение ему до сих пор не было предъявлено, он вернулся на свое рабочее место и отвергает все подозрения в свой адрес.

Во время визита в Латвию в четверг Биллингсли заявил, что страна "срочно нуждается в законодательстве" по контролю над отмыванием денег.

"Новое правительство работает быстро, но еще многое предстоит сделать", - сказал он, похвалив премьер-министра Кришьяниса Кариньша за намерения, но подчеркнув необходимость результатов.

​Кариньш стремится изменить законодательство страны и дать Сейму больше полномочий в найме и увольнении банковского регулятора. Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш обвинил правительство в стремлении вмешаться в его работу и заявил, что перемены в законодательстве являются завуалированной попыткой избавиться от него.

В ближайшие месяцы Латвию ожидает новая ревизия экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval), после которой, как опасаются некоторые представители властей, страна может оказаться в списке "рискованных", рядом с Сербией и Пакистаном.

Кариньш заявил, что серьезно относится к реформам.

"Я намерен привести систему в порядок, - сказал он. - Если Латвия не выполнит рекомендации Moneyval, это вытолкнет нашу страну в серый или даже черный список, что будет означать рецессию и потерянные рабочие места", - сказал он.

 

Тема:
ABLV Bank: прачечная или жертва инквизиции (122)

По теме

Доля вкладчиков из стран СНГ в латвийских банках снизилась до 5%
США разрешили Латвии отбирать деньги подозрительных нерезидентов
Заморожены рекордные сто миллионов евро: как Латвия боролась с отмыванием денег
Дело Кариньшей по продаже бывшего Pionieris: деньги могли пройти через ABLV и Danske
Теги:
ABLV Bank, Петерс Путниньш, США, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik