09:31 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Вид Риги. Ратушная площадь

Латвия плохо продается: выдача ВНЖ за инвестиции почти прекратилась

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
ВНЖ в Латвии (45)
350

За первое полугодие 2019 года за ВНЖ в обмен на инвестиции в Латвии обратились 278 человек, почти 100 из них - россияне

РИГА, 4 окт — Sputnik. Клуб государств, торгующих своим гражданством или видом на жительство (ВНЖ), пополнился новой страной - Грецией. Как идет торговля ВНЖ в Латвии, изучала газета "Сегодня".

Срочное решение

Греция запускает программу выдачи гражданства за инвестиции. Для этого придется купить недвижимость минимум за 2 миллиона евро, пишут греческие СМИ. В то же время власти планируют ограничить количество людей, которые смогут получить европейский паспорт, — до 200 человек в год.

Программы "золотых паспортов" и "золотых виз" приходятся весьма кстати, когда речь идет о необходимости срочного решения экономических проблем. Особенно если государства подходят к этому вопросу гибко, предоставляя потенциальным покупателям скидки или иные бонусы, написала газета "Коммерсант".

В Латвии программа предоставления ВНЖ иностранным инвесторам работает с 1 июля 2010 года, она была запущена с подачи политика Айнарса Шлесерса. Ее старт пришелся на разгар кризиса. Латвия рассчитывала пополнить бюджет за счет желания жителей стран СНГ приобрести "тихую гавань" в одной из стран Евросоюза или получить право на беспрепятственное перемещение по территории ЕС. Многие рассматривали покупаемую в Латвии недвижимость действительно как настоящие инвестиции. Как бы там ни было, план сработал – в экономику Латвии за эти годы были влиты сотни миллионов евро.

Платите больше

После 2014 года власти Латвии задумались о том, кого они пускают в страну. Было решено поднять сумму вложений для получения ВНЖ. С 1 сентября 2014 года планка была поднята со 143 тысяч до 250 тысяч евро. В итоге программа значительно сбавила обороты. Не так давно правила были снова ужесточены - за продление ВНЖ раз в пять лет претендент должен заплатить по 5 тысяч евро за каждого члена семьи.

Помимо стоимости ВНЖ, есть и другие негативные факторы, повлиявшие на количество обращений за видом на жительство. Это и ухудшение отношений России и Запада, и ослабление российского рубля, и в целом негативный фон вокруг ВНЖ в Латвии, когда отдельные националистически настроенные политики призывали вообще закрыть программу.

Желающие пока есть

Сейчас претендовать на получение латвийского ВНЖ за инвестиции можно по четырем основаниям. Это вложения в капитал компаний, банков, в недвижимость и покупка государственных беспроцентных облигаций. Последних надо купить на 250 тысяч евро и еще заплатить в бюджет 25 тысяч евро.

Однако самым популярным со дня основания программы остается покупка недвижимого имущества.

По информации Управления делами гражданства и миграции, в 2018 году инвесторские ВНЖ получили в Латвии 449 человек (инвесторы и члены их семей). Из них - 297 на правах приобретения недвижимости.

По-прежнему больше всего ВНЖ за инвестиции в Латвии получают россияне - в 2018 году их было 196 человек. За первое полугодие 2019 года за ВНЖ обратились 278 человек, почти 100 из них - россияне.

В основном СНГ

Цифры за 2018 и 2019 годы резко контрастируют с ситуацией того же 2014 года. Тогда иностранцы купили в Латвии для получения ВНЖ 2250 объектов, в 2013 году – 1556, в 2012-м – 1013, в 2011-м – 669.

Кроме россиян, которые всегда лидировали в этом деле, немалый интерес к Латвии испытывали граждане Украины, Китая, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Египта, Израиля, даже Туркменистана.

За время действия программы в Латвии с 2010 года только за первые семь лет иностранцы инвестировали в Латвию почти 1,5 миллиарда евро.

Идут в гости миллиарды

До присоединения к клубу Греции четыре государства - члена Евросоюза продавали свое гражданство, а 12 стран ЕС, в том числе Латвия, торговали видами на жительство.

За последние десять лет в Европе таким образом появилось более шести тысяч новых граждан и почти сто тысяч новых жителей. Объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в рамках программ инвестиционного гражданства и предоставления видов на жительство, за десять лет составил 25 миллиардов евро. Больше всего на торговле гражданством или правом проживать на своей территории зарабатывают Испания, Кипр, Португалия и Великобритания, получающие в год в среднем 976, 914, 670 и 498 миллионов евро соответственно.

Не все инвестиции одинаково чисты

"Индустрия "золотых паспортов" и "золотых виз" имеет массу противников. Борцы с коррупцией отмечают, что, продавая паспорта или виды на жительство неизвестно кому, государства способствуют взяточничеству и отмыванию денег. В частности, как указывает международная организация Transparency International (TI), страны плохо проверяют благонадежность и законность капиталов. Так, Кипр и Португалия, как считает TI, "похоже, не задают вопросов по поводу источников богатства заявителей", а тот факт, что в Латвии, Венгрии и Великобритании одобряется более 90% заявок на "золотые визы",— свидетельство поверхностных проверок.

"Если у вас много денег, которые вы получили сомнительным образом, то покупка места, которое могло бы стать вашим домом подальше от того места, где вы воровали, не просто привлекательная идея. Это разумная идея", — цитирует лондонская Financial Times Наоми Хэрст, сотрудницу организации Global Witness, выступившей соавтором доклада TI.

В споры о нравственности или законности такого рода деятельности вступило руководство Евросоюза, перечислившее все недостатки подобных программ и пообещавшее принять жесткие меры к исправлению ситуации.

В Латвии к теме нравственности и финансовой чистоты в глазах зарубежных партнеров добавляется и тема национализма. Некоторым не нравится, что в страну приезжают жить люди, говорящие преимущественно по-русски, и влияние этих политических сил до сих пор велико.

Тема:
ВНЖ в Латвии (45)

По теме

Оборона от "плохих денег": Латвии не нужны богатые иностранцы
Россияне пытаются продать свою недвижимость в Юрмале. Но некому
Желающих получить ВНЖ в обмен на инвестиции в Латвии - меньше ста
Мамыкин: курицу, несущую золотые яйца, Латвия сама зарезала
Латвийские "золотые визы" приглянулись вьетнамцам
Теги:
ВНЖ, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik