23:26 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс

"Латвия сидит на игле": Римшевичс предрекает разрушительное влияние Brexit

Sputnik / Oksana Dzadan
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1191

Жесткий Brexit добьет латвийское народное хозяйство Латвии, которое находится в зависимости от еврофондов, считает глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс

РИГА, 6 сен — Sputnik. Если Великобритания выйдет из Евросоюза без сделки, народному хозяйству Латвии придется переживать худшие времена. Такими мыслями поделился глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс, сообщает Mixnews.lv.

Римшевичс пояснил, что при жестком Brexit Латвия будет вынуждена вносить большие средства в бюджет Евросоюза. Министерство финансов уже подсчитало, что суммы в 2020 году могут стать на 23 миллиона больше.

На игле

Кроме того, по словам главы Банка Латвии, страна останется без существенных вливаний из еврофондов, за счет которых жила, поскольку Великобритания делиться с союзными странами больше не будет.

В итоге пострадает народное хозяйство Латвии, которое в большой мере зависит от еврофондов, сказал Римшевичс.

"Я уже когда-то говорил, что мы сидим на игле", - подчеркнул он.

Президент Банка Латвии также добавил, что жесткий Brexit без сделки повлияет на торговые потоки по всему ЕС, что также может негативно отразиться на латвийской стороне.

Как ранее сообщалось, это не все проблемы, которые может принести выход Великобритании из ЕС без сделки. В интервью Sputnik Латвия экономист, политический аналитик Александр Носович пояснял, что вполне реальна перспектива того, что в случае жесткого Brexit Великобритания попросту депортирует три миллиона граждан ЕС со своей территории, и среди них будет внушительное количество латвийцев.

И действительно, материальные последствия Brexit уже подсчитал латвийский Минфин. На данный момент взносы Латвии составляют 250 миллионов евро. По оценке министерства, Brexit без соглашения в этом году обойдется Латвии в дополнительные 4 миллиона евро и еще 23 миллиона в следующем году. Ведь Великобритания является вторым после Германии самым крупным нетто-плательщиком взносов в европейский бюджет.

Как пояснял депутат Сейма Вячеслав Домбровский, при самом экстремальном сценарии выхода в этом бюджете появится дыра в размере 16 миллиардов евро. И закрывать эту дыру придется из бюджетов других стран. Чтобы выплатить эти деньги, придется на чем-то жестко экономить.

Также уход Великобритании без соглашения может оказать влияние на бюджет Евросоюза на следующие семь лет – с 2021 по 2027 год. Бюджет Фонда Кохезии будет уменьшен на 20%. А Латвия получает из него более 4 миллиардов в год, значит, минус 800 миллионов евро.

Жесткий Brexit

Ранее предполагалось, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Однако в Британии возникли проблемы с ратификацией договора об условиях Brexit, а выход без этого соглашения грозит как стране, так и союзу весьма неприятными последствиями, в том числе в сфере экономики.

В результате ЕС пошел на перенос даты Brexit – не позднее конца октября нынешнего года. Однако сейчас правительство Великобритании, сформированное новым премьер-министром Борисом Джонсоном, начало усиленную подготовку к выходу из ЕС без заключения соглашения.

По теме

Политолог оценил шансы Джонсона навязать Евросоюзу свои условия Brexit
Минфин подсчитал, сколько будет стоить Латвии Brexit
Носович: в случае жесткого Brexit Британия депортирует всех латвийцев
Теги:
еврофонды, Brexit, Банк Латвии, Илмарс Римшевичс

Главные темы

Орбита Sputnik