22:43 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Девушка с флагами Великобритании и ЕС

Минфин подсчитал, сколько будет стоить Латвии Brexit

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2659

По оценке Министерства финансов Латвии, в случае выхода Великобритании из ЕС без соглашения, Латвии придется заплатить 4 миллиона евро в 2019 году и 23 миллиона евро в 2020 году

РИГА, 18 авг — Sputnik. В случае выхода Великобритании из Европейского союза без соглашения, взносы Латвии в бюджет ЕС к 2020 году могут подняться на 23 миллиона евро, передает Mixnews.lv со ссылкой на заявление Министерства финансов, поданное на рассмотрение в Кабинет министров.

В сообщении также говорится, что неизвестность, которая сейчас существует в связи с Brexit, создает непонимание в отношении планирования взносов в бюджет ЕС после 2019 года.

На данный момент взносы Латвии составляют 250 миллионов евро. По оценке министерства, Brexit без соглашения в этом году обойдется Латвии в дополнительные 4 миллиона евро и еще 23 миллиона в следующем году.

Ранее депутат Сейма Вячеслав Домбровский предположил, что выход Великобритании из ЕС может обойтись Латвии в 18 миллионов евро. По его словам, Великобритания является вторым после Германии самым крупным нетто-плательщиком взносов в европейский бюджет. При самом экстремальном сценарии выхода в этом бюджете появится дыра в размере 16 миллиардов евро. И закрывать эту дыру придется из бюджетов других стран. Чтобы выплатить эти деньги придется на чем-то жестко экономить.

Какие еще риски ждут Латвию от Brexit

Также уход Великобритании без соглашения может оказать влияние на бюджет Евросоюза на следующие семь лет – с 2021 по 2027 год. Бюджет Фонда Кохезии будет уменьшен на 20%. Латвия получает из него более 4 миллиардов в год, значит, минус 800 миллионов евро.

И, наконец, третий, самый серьезный для Латвии катаклизм от Brexit без соглашения - вопрос о соотечественниках, которые сегодня живут и работают в Великобритании. Между 2008 и 2017 годами из Латвии уехало около 260 тысяч человек. Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), примерно 119 тысяч латвийцев, то есть почти половина от общего числа уехавших, живут именно в Великобритании.

Они регулярно отправляют оставшимся в Латвии родственникам денежные переводы - по оценкам Банка Латвии, это более одного миллиарда евро в год. Если после Brexit без соглашения всем работающим в Британии гражданам ЕС придется покинуть эту страну, мы рискуем потерять полмиллиарда евро.

Это, конечно, самый пессимистический сценарий - в принципе, граждане Латвии смогут уехать на заработки в другие страны, например Ирландию или Германию, или вернуться в Латвию. Но все это займет определенное время и притормозит или сократит денежные поступления.

Напомним, ранее предполагалось, что Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года. Однако в Британии возникли проблемы с ратификацией договора об условиях Brexit, а выход без этого соглашения грозит как стране, так и союзу весьма неприятными последствиями, в том числе в сфере экономики.

В результате ЕС пошел на перенос даты Brexit – не позднее конца октября нынешнего года. Однако сейчас правительство Великобритании, сформированное новым премьер-министром Борисом Джонсоном, начало усиленную подготовку к выходу из ЕС без заключения соглашения.

По теме

Еремина: для Британии нет смысла добиваться отсрочки Brexit
Ющенко объяснил, почему не суждено сбыться обещаниям Джонсона по Brexit
Политолог оценил шансы Джонсона навязать Евросоюзу свои условия Brexit
Теги:
Brexit, Великобритания, ЕС, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik