15:27 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Литовское хозяйство Fresko fiorito предлагало отведать фрукты, овощи и даже цветы, высушенные по особой технологии

Riga Food удивляет: черный чеснок, угощения с базы НАТО и розовый шоколад

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
354

Самая вкусная выставка на "Кипсале" собрала рекордное число участников из-за границы; западные и восточные производители рассказали Sputnik, почему хотят продавать свою продукцию на скромном латвийском рынке

РИГА, 6 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Традиционно на выставке Riga Food встречаются производители чуть ли не со всего мира. Многие хотят предложить свою продукцию латвийскому рынку, а другие рассматривают нашу страну в качестве мостика или трамплина для дальнейшей работы не только в Прибалтике, но и во всей Европе. К примеру, братья-литовцы уверенно занимают освобождающиеся ниши на нашем рынке — откуда латвийские производители бегут из-за чересчур агрессивной налоговой политики в государстве.

Вот вам самый настоящий большой европейский котел — в Латвии, где теперь перемешаны продукты и производители из многих стран, а местных все меньше.

Литовский вкус для Латвии

Самый яркий пример того, как литовцы идут к нам, — это мед. До недавних пор в Латвии эта отрасль поставляла достаточно продукции для местного рынка, но теперь немало хозяйств закрылись, и сюда уверенно приходят литовские пасечники: "берут" потребителя хорошим качеством и невысокой ценой. Один из таких предпринимателей — Сваюнас Килкус из семейного хозяйства Gyvas medus ("Живой мед"), его прадед, дед и отец были пчеловодами.

"Мы предлагаем не так много меда, как могли бы, зато продукт очень качественный. Например, у нас есть мед, "крученный" по специальной технологии и без термической обработки, за счет чего он целый год не засахаривается, не твердеет.

Другой мед, чистый гречишный, мы специально выдерживаем целый год и только потом предлагаем на рынке. Чем дольше мед хранится в специальных условиях — зреет, тем он ценней, полезней.

Есть еще мед не просто самый поздний, как, скажем, вересковый, а собранный пчелами уже тогда, когда, казалось бы, все растения давно отцвели — в середине осени. Мы такой мед называем "самым диким", и он особого вкуса", — предлагает свой товар Сваюнас Килкус.

Мед от литовского семейного хозяйства Gyvas medus
© Sputnik / Sergey Melkonov
Мед от литовского семейного хозяйства Gyvas medus

Старейшая литовская шоколадная компания Rūta угощала всех необычным шоколадом. Все привыкли, что есть черный, молочный и белый шоколад, но, оказывается, существует и розовый, который делают без добавления каких-либо красителей.

"Какао-бобы, как вы знаете, розового и фиолетового цвета, однако при термической обработке он пропадает. А наши технологи чуть ли не десять лет работали над тем, чтобы бобы даже при обжарке сохраняли розовый цвет. Также в шоколаде сохраняется природный вкус какао-бобов — с легкой кислинкой. Розовый шоколад сохраняет и максимально много естественных ценных элементов какао-бобов", — рассказывает Sputnik представитель Rūta Юриюс Ермаковас.

Литовская компания Rūta угощала всех необычным шоколадом
© Sputnik / Sergey Melkonov
Литовская компания Rūta угощала всех необычным шоколадом

Литовское хозяйство Fresko fiorito из местечка Жиежмарей предлагало отведать фрукты, овощи и даже цветы, высушенные по особой технологии, при ее применении все дары природы сохраняют не только форму, внешний вид и цвет, но и вкус и полезные свойства.

"Благодаря литовским технологиям создан особый аппарат, в котором вначале все фрукты и овощи моментально замораживаются при температуре -60, а потом из них оттягивается влага. Все это происходит исключительно быстро, и все полезное во фруктах и овощах сохраняется. Дело в том, что, когда те самые дары природы сушатся при высоких температурах, влага из них выпаривается — вместе со многими полезными элементами. Наши фрукты и овощи можно есть просто так, хрустя ими, словно чипсами перед телевизором, делать с ними разные блюда, а, например, высушенные цветы хорошо заваривать с чаем или украшать, например, торты", — говорит глава хозяйства Fresko fiorito Гинтарас Мачюлис.

Литовское хозяйство Fresko fiorito
© Sputnik / Sergey Melkonov
Литовское хозяйство Fresko fiorito

Литовцы к нам пришли даже с безалкогольными винами, например, на основе имбиря и без сахара.

"У нас десять сортов таких вин Rochester, которые ты пьешь и получаешь не менее приятные ощущение, чем от алкогольной продукции, но при этом не пьянеешь. Когда муж такое вино будет пить дома один, жена не станет пилить его, как если бы он наливал себе рюмку за рюмкой алкоголя. Этот продукт можно потреблять и на работе, и за рулем — и никто слова плохого не скажет. В общем, одни плюсы.

Наконец, продукт полезен для здоровья, особенно в холодное время, поскольку изготовлен на основе имбиря: не простудитесь — вирусы разбегутся", — рекомендует Sputnik Гедиминас Мелешко.

Безалкогольные вина Rochester на основе имбиря и без сахара
© Sputnik / Sergey Melkonov
Безалкогольные вина Rochester на основе имбиря и без сахара

Черный чеснок побеждает

На выставке есть большие объединенные стенды грузинских и украинских производителей, китайских и индийских, скандинавских стран и нашей соседки — Эстонии.

Кстати, в выставке тоже участвует немало эстонцев, и показывают они много всего необычного. Вот, например, Маргус Сармет четыре года назад создал компанию Black garlic, которая предлагает черный чеснок.

Черный чеснок из Эстонии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Черный чеснок из Эстонии

"В Эстонии на конкурсе местных производителей мой черный чеснок признали "Лучшим продуктом страны". Чеснок я выдерживаю при определенной температуре, без доступа воздуха в специальной печи три недели. В итоге с продуктом происходят особые изменения, и такой чеснок становится намного полезнее свежего: прекрасный антиоксидант, очищает кровь, отлично укрепляет иммунитет.

Я предлагаю и цельный черный чеснок, и высушенный, и порошок из него, и даже водку, которая не менее ценна, чем ваш знаменитый "Рижский черный бальзам". На Кипсалу я приехал, чтобы найти местные фирмы, которые были бы готовы продавать этот удивительный продукт в Латвии или же дальше — в Европе", — говорит Маргус Сармет.

Маргус Сармет из Эстонии предлагает черный чеснок
© Sputnik / Sergey Melkonov
Маргус Сармет из Эстонии предлагает черный чеснок

Другие эстонские гости предлагали соки из местных овощей, которые выжимаются самыми разными способами и могут храниться рекордно долго без добавления консервантов.

А компания Estiland, готовящаяся сейчас зайти на латвийский рынок, угощает маринованными огурцами и грибами, которые заготавливаются без уксуса, чтобы максимально сохранялся естественный вкус продукта.

Маринованные грибы из Эстонии с пониженным содержанием уксуса
© Sputnik / Sergey Melkonov
Маринованные грибы из Эстонии с пониженным содержанием уксуса

Посольства своим странам помогают

Есть на Riga Food есть и стенд посольства Канады, где представлена продукция самых разных производителей североамериканского континента. Гостей выставки угощают жареными сырными шариками с разными соусами, которые готовят специально приглашенные повара из канадского военного контингента, служащие на базе НАТО в Адажи.

"Мы помогаем канадским производителям попасть на прибалтийский рынок, а латвийским, литовским и эстонским – рассказываем, как проще заниматься бизнесом в Северной Америке. Уже полтора года действует договор о свободной торговле между Канадой и ЕС, который снимает все ограничения, например, на импорт продукции, а также стало просто заниматься инвестициями в производство", — рассказывает Sputnik коммерческий представитель посольства Канады Ирена Цируле.

На стенде Канады готовит шеф-повар канадского контингента, базирующегося в Адажи
© Sputnik / Sergey Melkonov
На стенде Канады готовит шеф-повар канадского контингента, базирующегося в Адажи

Неподалеку разместило свой стенд посольство Узбекистана. С некоторых пор между Латвией и теплой азиатской страной отменили визы, что способствует и развитию туризма, и, конечно, бизнесу, торговым отношениям. Например, уже успешно работает "Узбекский дворик" на Рижском центральном рынке, а в столичные магазины приходят самые разные азиатские производители.

На выставке узбекские друзья угощают всех самыми сладкими в мире дынями, сухофруктами, орехами и хлебом, выпеченным в традиционной печи тандыр.

  • На стенде посольства Узбекистана
    На стенде посольства Узбекистана
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • На стенде посольства Узбекистана
    На стенде посольства Узбекистана
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
На стенде посольства Узбекистана

"Наша страна предлагает только экологически чистый продукт, поскольку у нас нет большого производства, и окружающая среда не отравлена химией. А поскольку Узбекистан — очень солнечный регион, все наши фрукты исключительно сладкие: виноград, дыни, абрикосы — они удивительного вкуса. И не только фрукты у нас особенные, даже рис вырастает сладковатым", — говорит Sputnik представитель узбекского посольства Лидия Зайчикова.

И конечно, как всегда, на выставке Riga Food есть стенд производителей из Беларуси, где представлена самая разная продукция, в том числе – уважаемого холдинга "Минск Кристалл Групп", который объединяет несколько мощных предприятий отрасли.

Продукция Minsk Kristall Group хорошо известна латвийскому покупателю
© Sputnik / Sergey Melkonov
Продукция Minsk Kristall Group хорошо известна латвийскому покупателю

Выставку посетил и посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

"Замечательная выставка, очень интересную продукцию показывают представители разных стран, ну и мы, конечно, тоже идем навстречу латвийскому потребителю. К тому же в Латвии давно и хорошо знают наши товары — в курсе, что они исключительно высокого качества, как, например, продукция от компании "Белпищепром".

Да, работать на латвийском рынке непросто, поскольку он небольшой и тут много конкурентов, но товары из Беларуси всегда находят своего потребителя, и ценит их все больше латвийцев", - говорит Sputnik Василий Михайлович.

Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал о белорусских товарах
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович рассказал о белорусских товарах

Выставка Riga Food продлится на "Кипсале" до субботы – так что еще есть время не пропустить это вкусное столичное событие.

Кедровые орехи, мед и веганская икра: продукты из России покорили Ригу>>

По теме

Гастрономический рай: чем порадовала выставка Riga Food 2018
"С любовью из Санкт-Петербурга": Рижский рынок представляет российские продукты
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны
Изысканно и аппетитно: фестиваль Riga Street Food собрал любителей вкусно поесть
Теги:
Рига, продукты питания, выставка Riga Food

Главные темы

Орбита Sputnik