09:16 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB71.1373
Черная и красная икра из морских растений от компании Европром

Кедровые орехи, мед и веганская икра: продукты из России покорили Ригу

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
867

На выставке Riga Food представлены продукты не только из близких к Латвии российских регионов, но и из более далеких, например, с Алтая и из Башкирии; чем удивила Россия на этот раз

РИГА, 5 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Riga Food — одна из самых популярных выставок на Кипсале как среди посетителей, так и производителей, приезжающих в эти дни в Ригу буквально со всего света. В этот раз рекорд поставила Россия, откуда привезли самые разные продукты компании не только из довольно близких к нам городов – Тулы и Санкт-Петербурга, но даже из Республики Башкирия и с Алтая.

На выставку специально пришел посол России в Латвии Евгений Лукьянов, чтобы поприветствовать родного производителя. Корреспонденты Sputnik пообщались с ним возле стенда, на котором была размещена продукция разных производителей из далекого Алтайского края.

"Искренне рад тому, что на столь популярной и массовой выставке, как Riga Food, на этот раз представлено немало продукции из моей страны, причем из самых разных регионов.

Вот, даже с Алтая приехали показать себя! Это уникальный регион в нашей стране, который мало известен даже россиянам, не говоря уже об основной массе европейцев. Хотя Алтай — это ведь одна из самых сильных в мире точек притяжения. Вовсе не случайно теперь российские туристы его активно для себя открывают. И конечно, край славится своими превосходными продуктами", — сказал Sputnik Евгений Владимирович.

Посол России в Латвии Евгений Лукьянов и Евгения Ситникова на стенде Алтая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Посол России в Латвии Евгений Лукьянов и Евгения Ситникова на стенде Алтая

Настоящее алтайское золото

Стенд сибирских производителей появился на выставке благодаря активной работе в том числе и Центра поддержки экспорта Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. Главный специалист центра Евгения Ситникова рассказала Sputnik, что ее организация заинтересована сотрудничать с предприятиями, ориентированными на экспорт.

Всего в Ригу удалось приехать семи предприятиям из разных районов Алтайского края. Одно из таких — барнаульское предприятие "Образ жизни", его представитель Никита Илющенко показал продукцию корреспондентам Sputnik.

"Мы предлагаем европейцам оценить алтайские крупы, которые не подвергались шлифовке, полировке, термической обработке. Ключевая особенность в том, что все эти крупы можно прорастить — в отличие от обычных из супермаркета. Такие продукты, конечно, особенно полезны.

Например, все знают гречку коричневого цвета, но она продукт обработанный. А мы предлагаем зеленую гречку, не прошедшую обработку.

Еще у нас есть черный рис, который скорее относится к категории диких растений и намного ценней (во всех отношениях) обычного. Также очень редко где можно теперь найти белый лен, ну, или же старорусскую полбу — тот самый злак, на основе которого с веками вывели "домашнюю" пшеницу", - говорит Никита Илющенко.

В состав алтайских мюсли входит полба
© Sputnik / Sergey Melkonov
В состав алтайских мюсли входит полба

Представитель компании From wild (такой аналог "Из дикой тайги") Глеб Вейс рассказал, что его предприятие специализируется на кедровых орешках и продукции из них, например, жмыхе и масле высочайшего качества (сложного холодного отжима).

"В Сибири кедровый орех растет много где, но мы очень требовательны к сырью, поэтому принимаем его только из некоторых регионов, где он особенно высокого качества, рядом нет никаких производств, крупных населенных пунктов и леса растут здоровые. Причем мы сами все делаем: принимаем у таежников шишку – и дальше ее дробим, потом отделяем одни орехи, которые чистим и фасуем целиком, а другие пускаем на производство масла и жмыха, где сохраняются все ценные витамины, микроэлементы, клетчатка", — говорит Глеб Вейс.

Кедровое масло от компании From Wild
© Sputnik / Sergey Melkonov
Кедровое масло от компании From Wild

Продукцию другого алтайского предприятия "Малавит" представила в Риге его генеральный директор Татьяна Дворникова:

"Один из наших самых ценных продуктов — это гигиеническое дезинфицирующее средство "Малавит", где есть и камедь, и каменное масло, и мумие, и еще 17 разных компонентов — минералов и трав Горного Алтая. Это средство подавляет развитие в организме вирусов, опасных бактерий, грибков. А на основе этого препарата мы выпускаем самую разную косметику — только с натуральными компонентами из дикой природы Сибири", — рассказывает Татьяна Михайловна.

Алтайская косметика от предприятия Малавит
© Sputnik / Sergey Melkonov
Алтайская косметика от предприятия "Малавит"

Башкирский мед – бесценный продукт для Европы

Возле стенда Республики Башкирия корреспонденты Sputnik встретили министра земледелия Латвии Каспарса Герхардса, который дегустировал знаменитый мед, привезенный с самой границы Урала. Он сказал Sputnik, что выставка Riga Food — отличное место, где могут встречаться производители самой разной продукции со всего света.

"Мне действительно понравились продукты, привезенные сюда нашими восточными соседями. И для них выставка в Риге — это прекрасная возможность попробовать себя на рынке Европы. В свою очередь, европейцам есть чему поучиться у гостей из других мест планеты", — говорит Sputnik Каспарс Герхардс.

Министр земледелия Каспарс Герхардс на стенде Башкирии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Министр земледелия Каспарс Герхардс на стенде Башкирии

Представитель башкирского стенда Сергей Мулюков рассказал Sputnik, что, например, его компания "Башкирские пасеки" активно выполняет майские указы президента Владимира Путина: не только увеличить производство продуктов для внутреннего рынка, но и активнее выходить с ним на экспорт. И в этом отношении прославленный башкирский мед — продукт универсальный, который Запад готов принимать, поскольку товар исключительно качественный: его уже узнали на выставках не только в Прибалтике, но даже в Канаде.

"Наша компания — одна из самых крупных в России по производству меда. Люди, выросшие в СССР, прекрасно помнят, что в системе плановой экономики, когда все регионы страны разделялись по тем или иным производственным и сельскохозяйственным отраслям, в основном массово мед собирали именно в Башкирии — на весь Союз. Это было правильным решением, поскольку у нас на квадратный метр больше всего эндемиков — растений уникальных для одного конкретного региона. И вообще, у нас множество лугов и диких лесов, очень чисто — и для пчел истинный рай. К слову, у нас в республике две трети диких липовых лесов России", — говорит Сергей Мулюков.

Сергей Мулюков, представитель  компании Башкирские пасеки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сергей Мулюков, представитель компании Башкирские пасеки

Пчеловодство — традиционное занятие для башкира. И родовая память передается из поколения в поколение. Не забыто и бортничество — сбор меда диких пчел в лесу. Такой продукт представила в Риге компания "Капля меда Башкирии". Ее представитель Валентина Врублевская рассказала, что в диких лесах растет более 360 медоносов: пчелам есть с чем работать.

Жители Башкирии всегда были мастерами также в производстве целебных сиропов из дикоросов. На выставке показали немало таких сиропов и безалкогольных бальзамов. Например, привезли уникальный бальзам на основе тмина — "от всех болезней", другие замечательные напитки — для мужчин, для женщин, для людей пожилого возраста, с эхинацеей — для повышения иммунитета, из черники — для зрения.

Башкирский мед славится своим качество и вкусом
© Sputnik / Sergey Melkonov
Башкирский мед славится своим качество и вкусом

…Не только тульский пряник

Другой стенд российских производителей — от Тулы. На нем представлены разные производства региона, в том числе — "Традиции Белёва".

"Мы решили угостить рижан знаменитым тульским продуктом. Нет, не тульским пряником, а белевской пастилой, которую любила еще Екатерина II. Мы эту пастилу делаем, как и в старину, исключительно из яблок - без сахара и муки. 90% в пастиле – это зеленые яблоки, а 10% - ежевика, кедровый орех, мед. Производство натуральной пастилы длительное: яблоки печем, охлаждаем, перерабатываем в массу, взбиваем, сушим и так далее. Думаю, это оценят в Европе, куда мы хотим стартовать из Риги, где вскоре наша продукция должна начать продаваться", — рассказывает представитель "Традиций Белёва" Вадим Самошин.

Это же предприятие привезло на выставку белевские пряники — тоже знаменитые, как и тульские, а отличаются они методом приготовления, а точнее — заполнения начинкой. В белевский пряник начинка кладется слоем по всей поверхности, а в тульский она заправляется в центр.

Тула славится не только пряниками, но и Белёвской пастилой
© Sputnik / Sergey Melkonov
Тула славится не только пряниками, но и "Белёвской пастилой"

Питерский подарок для вегетарианца

Необычную продукцию представила питерская компания "Европром" — это черная и красная икру, которая появилась на свет… без участия рыбы. Эта икра на основе экстракта морских растений.

Директор по маркетингу "Европрома" Яна Петыш рассказала Sputnik, что это производство было первым в России, которое 20 лет назад представило такую капсулированную икру, отличавшуюся от другой имитированной тем, что она лопалась во рту. Есть черная и красная икра, содержащая рыбий жир и бульон, а другая стопроцентно вегетарианская — из морских растений без каких-либо добавок животного происхождения. Последняя — икра достаточно редкая в Россия, при этом отлично экспортируется в семнадцать стран мира, а вскоре, есть шанс, появится и в Прибалтике, говорит Яна Сергеевна.

Около всех стендов российских производителей на выставке особенно много посетителей. Очевидно то, о чем часто говорили они: латвийцы сильно за последние годы соскучились по качественному продукту из России, а типично европейским товаром пресытились.

Черная и красная икра из морских растений совсем как настоящая и по виду, и по вкусу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Черная и красная икра из морских растений совсем как настоящая и по виду, и по вкусу

По теме

Изысканно и аппетитно: фестиваль Riga Street Food собрал любителей вкусно поесть
Кулинарная олимпиада: в Риге пройдет главная гастрономическая выставка страны
Россия, Беларусь, Греция, Армения: что ищут иностранные фирмы на Riga Food
Гастрономический рай: чем порадовала выставка Riga Food 2018
Теги:
Башкирия, Алтай, Латвия, выставка Riga Food, Рига, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik