15:37 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Очередь возле филиала PNB Banka

Латвия плохо избавляется от денег и закрывает мало банков: МВФ недоволен

© Photo Gorod.lv
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1129

Выведение из Латвии 10 миллионов евро нерезидентов и закрытие нескольких банков в стране показалось недостаточным Международному валютному фонду: там снова угрожают "серым списком"

РИГА, 31 авг — Sputnik. Эксперты международного валютного фонда (МВФ) побывали в Латвии, после чего МВФ опубликовал сообщение о макроэкономическом состоянии страны и дал оценку латвийскому финансовому сектору, сообщает Mixnews.lv.

Оказалось, что, несмотря на все старания Латвии, эксперты МВФ ею по-прежнему недовольны.

Комиссия Moneyval ранее продлила срок введения рекомендаций для Латвии до конца августа 2019 года. Руководитель Службы финансовой разведки Илзе Знотиня тогда рассказывала, что это произошло благодаря тому, что в борьбе с отмыванием денег Латвии удалось достигнуть значительного прогресса. Она утверждала, что большинство рекомендаций международных органов введено и уже подготовлен первый доклад. Но, видимо, этого оказалось недостаточно.

МВФ снова указывает на отставание Латвии в сфере борьбы с финансовыми преступлениями и грозит включить страну в "серый список". МВФ обращает внимание на то, что Латвии следует незамедлительно вводить рекомендации Moneyval и активнее надзирать за банками с высоким риском.

При этом реформы Латвии в финансовом секторе были признанны рискованными, потому что они могут подорвать доверие к латвийскому финансовому сектору и поставить под угрозу его стабильность.

В сообщении МВФ отмечается также, что с уменьшением объемов вкладов зарубежных клиентов риски, связанные со счетами этих клиентов, стали более концентрированными в банках, которые обслуживают их. В этой связи МВФ советует улучшить порядок оповещения о подозрительных сделках.

Кроме того, МВФ указывает на то, что у Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) нет специфических указаний в отношении переориентации бизнес-моделей, поэтому подход банков к снижению рисков является различным.

Между тем Латвия уже вот-вот должна представить Moneyval свой первый доклад, который будет рассмотрен на пленарной сессии Moneyval в Страсбурге, в декабре. Латвия попросит повысить оценку по десяти пунктам, по которым было признано, что международные требования выполняются частично.

Как Латвия борется с "отмыванием"

Эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии в 2018 году и указали на то, что если страна не исправится, то окажется в "сером списке", что крайне негативно скажется на ее экономике. Для Латвии был введен режим усиленного контроля, поскольку она получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

В частности, специалисты Moneyval посчитали, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в феврале 2019 года пообещал исправить репутацию страны и взяться за капитальный ремонт финансового сектора.

Кариньш сообщал, что планирует избавить рынок от тех банков, которые не борются с финансовыми преступлениями. Он подписал несколько указов о реформировании контроля за финансовым сектором. А председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам Мартиньш Бондарс заявлял, что для упорядочивания отрасли разработаны соответствующие поправки к законам и они будут приняты.

В результате этой борьбы Латвии с "отмыванием", латвийская экономика за последние полтора года лишилась почти 10 миллиардов евро так называемых нерезидентских денег, а точнее вкладов. И стоит подчеркнуть, это только промежуточные результаты гонки за следование рекомендациям Moneyval, под флагом которой полным ходом идет "капитальный ремонт финансовой системы.

Временный руководитель Комиссии рынков финансов и капитала Кристине Черная-Межмале отмечала, что такой большой отток средств заставил банки, связанные с бизнесом нерезидентов, пересматривать модель своей работы. И теперь трудно прогнозировать, сколько финансово-кредитных учреждений смогут выдержать конкуренцию и работать в новых условиях.

Ведь не стоит недооценивать масштабы проблемы. Депозит – это главный и самый дешевый ресурс для финансирования банковской деятельности (то есть последующей "перепродажи" этих денег в качестве кредита). На разницу в процентах банк и существует.

Теперь депозитная база уменьшилась, а значит, банковские ресурсы подорожали. Разницу компенсируют клиенты. И те, у кого есть возможность, уходят к другим банкам, где деньги "дешевле".

Но, как видно, это тоже для правительства Кариньша не проблема. В Латвии банки теперь легко и без проблем закрывают. Последним "под раздачу" попал PNB Banka. КРФК приостановила его деятельность в связи с "решением Европейского центрального банка (ECB) и Европейского единого правления (SRB), а также защищая интересы вкладчиков банка".

Вкладчики банка выстроились в длинные очереди у его филиалов по всей всей Латвии. При этом не стоит забывать, что основная масса этих вкладчиков - пенсионеры. И как отмечал экс-министр финансов Латвии Вячеслав Домбровский, теперь эти люди получат предложения от других банков, только из-за снижения конкуренции, предложения эти будут куда хуже.

По теме

Правительство Латвии тормозит выполнение требований Moneyval
Латвия получила отсрочку у Moneyval
МВФ рассказал, что может помешать росту латвийской экономики
Теги:
Банк Латвии, нерезиденты, отмывание денег, МВФ, Латвия, евро, деньги

Главные темы

Орбита Sputnik