Борьба с отмыванием денег в Латвии набирает обороты: под "колпак" попадут НГО

CC BY 4.0 / tOrange.biz (cropped image) / Купюры евро в конверте
Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Служба финансовой разведки предлагает ужесточить контроль за деятельностью негосударственных организаций

РИГА, 28 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Заседание Совета по сотрудничеству правительства с негосударственными организациями (НГО) прошло 28 августа в кабмине. Любопытные данные представила новый руководитель Службы финансовой разведки (бывшая Контрольная служба) Илзе Знотиня. Согласно проведенным службой исследованиям, расходы НГО в сфере культуры и спорта в среднем втрое превышают доходы.

Как отметила Знотиня, "в международной практике в числе НГО с высоким уровнем рисков легализации преступных капиталов и финансирования терроризма отмечены религиозные организации, благотворительные общества, а также организации, которые оказывают социальную помощь, услуги гостиниц, здравоохранения, образования".

Политолог Андрей Суздальцев - Sputnik Латвия
Суздальцев: латвийские НГО подвели под эшафот госбезопасности

Высокий уровень финансовых рисков и у тех организаций, которые получили право на налоговые льготы для жертвователей, однако при регистрации не указали конкретный вид деятельности. Часто общества подобного рода указывают "другой вид деятельности".

В целом, согласно заключению Службы финансовой разведки, у сектора НГО высокий потенциал для использования его в преступных целях. Целый ряд факторов способствует этому: интенсивный денежный оборот; разносторонняя деятельность; налоговые льготы, упрощенная бухгалтерия; доходы и подарки – в качестве главного вида доходов. К особо "опасной" категории НГО относятся те, чья деятельность связана с государствами, где происходят военные конфликты, или с их соседями.

Был приведен пример возможного финансирования терроризма через НГО: созданная негосударственная организация занимается сбором пожертвований для пострадавших в военных конфликтах за пределами страны. Собранные средства перечисляются в иностранные благотворительные или религиозные организации, а далее – передаются лицам или организациям, которые связаны с террористическими группами. То есть прямой связи между НГО и конечными получателями не существует.

А вот пример возможной коррупционной схемы (в нем угадывается дело депутата Рижской думы Байбы Броки, задержанной в этом году по подозрению в лоббировании интересов определенной компании в строительном конкурсе): государственное должностное лицо, будучи заместителем закупочной комиссии, работает в интересах конкретного предприятия. Факты дают основание считать, что должностное лицо, заранее договорившись, принимает взятку, оформленную как пожертвование в некое общество. Возможная сумма – не менее 20 тысяч евро.

Наручники - Sputnik Латвия
"Коррупции нет места в Латвии и в моей жизни": Байба Брока о взятке в 20 тысяч евро

По данным Службы финансовой разведки, к числу НГО с высоким уровнем риска можно причислить организации, работающие в сфере культуры и отдыха, а также спортивные объединения. В среднем их расходы составляют сумму, в три раза превышающую доходы.

Так, доходы религиозных организаций (период не указан, но, возможно, речь идет о 2018 годе) составили в наличных деньгах 5,5 миллиона евро. Расходы в наличных за тот же период – 1,4 миллиона евро. Организации сферы культуры и отдыха получили наличными 2,55 миллиона евро, а потратили 8,83 миллиона евро. Доходы спортивных обществ составили 2,4 миллиона евро, а расходы – 6,6 миллиона евро. Организации, представляющие защиту интересов и отрасль права, получили 131 тысячу евро, а потратили 181 тысячу .

Чтобы снизить уровень рисков, Служба финансовой разведки предлагает ужесточить контроль за деятельностью негосударственных организаций, а именно вменить им в обязанность декларировать строго определенный вид деятельности. Могут потребоваться и законодательные изменения, направленные на улучшение прозрачности сделок НГО. К работе предлагается привлечь иностранных экспертов по НГО, обладающих опытом борьбы с легализацией преступных капиталов.

Лента новостей
0