17:05 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Вячеслав Домбровский

"Банк пенсионеров" закрыт, Латвия - в восторге: экс-министр экономики о PNB Banka

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
3413

О закрытии PNB Banka правительство Латвии говорит "ну и что"... Более того, часть общества не смогла сдержать откровенный восторг. Экс-министр экономики Вячеслав Домбровский комментирует закрытие "банка пенсионеров" в Латвии

РИГА, 18 авг — Sputnik. Экс-министр финансов Латвии Вячеслав Домбровский, говоря о приостановке деятельности PNB Banka на радио Baltkom заметил, что часть общества с восторгом восприняла это событие.

Домбровский также подчеркнул, что правительство восприняло произошедшее в тональности: "Да ну и что, подумаешь?" А та часть общества, которой нравится называть себя элитой, не смогла скрыть восторг и радость.

Что же так порадовало латвийскую элиту? Домбровский ответил на этот вопрос.

"Люди теряют работу, в банковском секторе - меньше конкуренция, пенсионеры получат предложения хуже - к сожалению, часть общества от этого в открытом восторге", - констатировал экс-министр.

Домбровский назвал PNB Banka "банком пенсионеров", потому что, по разным оценкам, от 40% до 66% клиентов банка - это именно люди пенсионного возраста.

Экс-министр отметил, что, конечно, по закону на девятый рабочий день всем тем, у кого вклады меньше 100 тысяч евро, деньги вернут. Но, с учетом уровня латвийских пенсий, местным пенсионерам будет трудно пережить даже это время.

Домбровский также подчеркнул, что приостановка деятельности PNB Banka - это часть общей тенденции в Латвии в настоящее время. И в очередной раз люди теряют работу, а Латвия - большие деньги.

"Более 500 человек потеряло работу. То есть госбюджет потеряет налоги. Также Андрей Элксниньш, мэр Даугавпилса, уже заявил, что самоуправление потеряет около 1,3 миллиона евро, что для Даугавпилса деньги весьма немалые. Наверняка есть предприятия, которые хранили в банке больше 100 тысяч евро. Для них это будет серьезная проблема", - заключил Домбровский.

В четверг, 15 августа, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) приостановила деятельность PNB Banka в Латвии в связи с "решением Европейского центрального банка (ECB) и Европейского единого правления (SRB), а также защищая интересы вкладчиков банка".

КРФК обязала банк с 21 часа 15 августа полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение клиентских платежей. Комиссия обещала сделать все возможное, чтобы найти самый удобный и эффективный способ как можно быстрее начать выплаты гарантированных вкладов до 100 тысяч евро каждому клиенту банка.

Позже PNB Banka на своем сайте опубликовал обращение к клиентам с призывом открыть счет в банке Citadele. Также сообщалось, что информация о возмещениях последует не позднее понедельника, 19 августа, а сами выплаты начнутся не позднее 27 августа.

"Отмыли" все деньги из Латвии

Стоит напомнить, что в 2018 году эксперты комиссии Moneyval опубликовали доклад о нарушениях в финансовом секторе Латвии. Из-за этого страна может попасть в "серый список", что плачевно отразится на ее экономике. Для Латвии был введен режим усиленного контроля, поскольку она получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере.

В частности, специалисты Moneyval посчитали, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в феврале 2019 года пообещал исправить репутацию страны и взяться за "капитальный ремонт" финансового сектора.

"Капитальный ремонт" привел к тому, что нерезиденты начали активно выводить деньги из латвийских банков. И на данный момент из Латвии выведено уже порядка 10 миллиардов евро.

Ранее предприниматель Арнольдс Бабрис, комментируя ситуацию, заявлял, что из этих 9 миллиардов треть могла бы пойти на финансирование. А сейчас на деле вышло, что Латвия буквально выгнала 3 миллиарда кредитных ресурсов. При этом Бабрис отмечал, что у людей в Латвии нет денег, а предпринимателям недоступны дешевые кредиты, поэтому они вынуждены сокращать производство и экспорт. Итогом всему этому становится падение экономики.

И не стоит недооценивать масштабы проблемы. Депозит – это главный и самый дешевый ресурс для финансирования банковской деятельности (то есть последующей "перепродажи" этих денег в качестве кредита). На разницу в процентах банк и существует.

Теперь депозитная база уменьшилась, а значит, банковские ресурсы подорожали. Разницу компенсируют клиенты. И те, у кого есть возможность, уходят к другим банкам, где деньги "дешевле".

По теме

Рейрс: закрытие PNB Banka не связано с отмыванием денег
"Раймонду Паулсу все сложнее": соцсети о закрытии PNB Banka
Суббота стала рабочей для банков Латвии: когда клиентам PNB Banka вернут деньги

Главные темы

Орбита Sputnik