РИГА, 16 авг — Sputnik, Дмитрий Олейников. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии предоставила детальный отчет о ситуации с PNB Banka. Частных клиентов ждет несколько дней волнения, после чего им компенсируют вклады, а вот вопросы, связанные с тем, кто останется ответственным, похоже, только начинаются.
Официальной причиной приостановки деятельности PNB Banka стал показатель достаточности капитала – уже довольно долгое время он оставался ниже допустимой нормы. Член совета КРФК Нора Дамбуре пояснила, что "в распоряжении надзорной инстанции имеется широкий спектр мер воздействия на банк - от мягких до более жестких. Вчера к банку была применена крайне жесткая мера. Это значит, что все более мягкие подходы были опробованы ранее и не дали результата".
В тот момент, когда в КРФК зафиксировали, что активы банка сократились до суммы меньшей, чем обязательства перед клиентами, были предприняты "действия по защите интересов клиентов".
40 тысяч пенсионеров
На данный момент у 99,2% клиентов PNB Banka вклады не превышают максимально установленной законом суммы компенсаций – 100 тысяч евро. Количество клиентов в банке составляет 99 600 (это и юридические, и частные лица). Из них 91 400 – это резиденты Латвии. У 38% этих клиентов на счетах на момент закрытия был "ноль".
Итого, чтобы выплатить компенсации клиентам, по данным КРФК, потребуется 279 миллионов евро. В гарантийном фонде на данный момент находится 206 миллионов, а общее количество доступных средств составляет 506 миллионов евро. "То есть хватит на то, чтобы рассчитаться с клиентами банка и без привлечения денег из государственного бюджета", - так охарактеризовала ситуацию руководитель управления гарантийного фонда и регулирования КРФК Елена Лебедева.
Как отметила председатель Комиссии рынка финансов и капитала Кристине Черная-Межмале, "сумма вкладов остальных 0,8% клиентов банка составляет 135 миллионов евро". Им придется взыскивать свои вклады, сверх гарантийной суммы, в процессе неплатежеспособности банка. Процесс неплатежеспособности, судя по заявлениям КРФК, будет инициирован в скором будущем, и делами в банке займется администратор.
Ситуация с PNB Banka неприятна тем, что банк в своей деятельности ориентировался именно на обслуживании пенсионеров, видя в них стабильных клиентов с постоянным, хотя и небольшим доходом. На данный момент число таких клиентов у банка – около 40 тысяч. Чтобы оперативно решить возникшую проблему с пенсионерами, КРФК совместно с Государственным агентством социального страхования разрабатывает схему по восстановлению поступления пенсий населению. По всей видимости, сделано это будет через Citadele, с его американскими акционерами, и клиентская база банка будет укреплена очень устойчивой группой клиентов-резидентов с регулярными денежными поступлениями.
Что заявили в банке?
Руководство банка распространило следующее заявление за подписью члена правления PNB Banka Анны Вербицкой:
"Решение КРФК было очень неожиданным и неприятным, учитывая, что на данный момент мы вместе с представителями новых акционеров PNB Banka работаем над важными изменениями в стратегии деятельности банка, которые включали бы еще более широкий спектр продуктов и услуг для клиентов и современные технологические банковские решения. Также новый план развития PNB Banka предусматривал увеличение капитала, которое обеспечили бы новые акционеры.
Вся начатая работа, направленная на создание еще более надежных, стабильных и удобных финансовых будней для клиентов банка, в данный момент приостановлена. Последствия данного решения в наибольшей степени отразятся на наших 100 тысячах клиентов, которые на протяжении некоторого времени не будут иметь доступа к своим денежным средствам в банке, а также более чем 500 работниках PNB Banka…".
Кто следующий?
Тональность задаваемых вопросов и подтексты в ответах дают основания предполагать, что "генеральный ремонт финансовой системы" на этом банке не закончится. Хотя руководство КРФК особо отметило, что в деле PNB Banka "не было подозрений в отмывании денег ни от Moneyval, ни со стороны надзорных инстанций". Это не случай ABLV Banka.
КРФК продолжает работать в прежнем режиме, следит за состоянием банковской системы, а размер гарантийного фонда, по словам представителей комиссии, позволяет компенсировать вклады и следующего возможного претендента на закрытие. Да, КРФК знает, что далеко не все латвийские банки на данный момент выполнили условие "по пересмотру выбранной стратегии бизнеса". Поименно не называли.
Зато было сделано заявление от имени банка Luminor (который образовался в результате слияния DNB Banka и Nordea) о том, чтобы представители СМИ не путали слова PNB и DNB. Клиентов, пришедших в Luminor из DNB Banka, это нервирует.
Дело об оставшемся акционере
Основная интрига заседания: Григорий Гусельников, российский банкир и владелец "Вятка Банка", похоже, задержится в статусе владельца PNB Banka дольше, чем рассчитывал. Примерно месяц назад он заявил о том, что продал банк "нескольким европейским и американским инвесторам". Назывался даже один из покупателей – ближневосточный миллиардер, газовый и нефтяной магнат Роджер Тамраз.
Сегодняшнее заявление руководителя КРФК Кристины Черной-Межмале вызвало, мягко говоря, фурор: "надзор не получил достаточное количество документов от новых акционеров, в том числе документов, подтверждающих наличие и происхождение средств у них. В результате сделка не была утверждена. А теперь, учитывая приостановку деятельности банка, вопрос не стоит на повестке дня". Однако в КРФК отказались однозначно ответить на вопрос – является ли, согласно закону, на данный момент Гусельников акционером банка или нет.
В базе данных Коммерческого регистра Латвии указано, что 15 июля в составе владельцев банка произошли изменения. Сегодня бенефициарами PNB Banka являются четыре гражданина Франции и один гражданин США (тот самый Роджер Тамраз, он приобрел 9,99% акций банка).
А вот что заявил латвийским СМИ сам Григорий Гусельников:
"Я продал акции банка без возврата сделки назад - неважно, получили инвесторы разрешение или нет. Это их риски. Я больше не акционер банка. На мне остались 23,47% акций, которые принадлежат не мне (по этому поводу идет судебный процесс), и всем об этом известно". Он также отметил, что восстановить платежеспособность банка вполне возможно.
Наконец, согласно ранее опубликованным данным КРФК, по ситуации на конец июня 2019 года, Григорию Гусельникову в банке принадлежал пакет акций в размере 20-30% (на 2015 год пакет под контролем семьи Гусельникова превышал 90%). Но этого явно недостаточно, чтобы называть его "собственником банка". Известно также, что в 2018 году он произвел изменения в структуре акционеров российского "Вятка Банка" - вместо латвийского PNB Banka владельцем акций банка стал Гусельников лично.
Интересная подробность, в январе 2018 года заместителем председателя совета банка с января 2018 года стал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
После конфликта с президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом (который на основании заявления, написанного Гусельниковым, обвиняется в получении взятки), PNB Banka был переведен из-под контроля КРФК под прямой контроль Европейского центрального банка. Чтобы, как отмечалось, "избежать конфликта интересов" у латвийской стороны, с которой у российского банкира началось судебное разбирательство.
Продавая акции месяц назад, Гусельников сделал заявление, что банк после смены акционеров отзовет свои претензии к Латвийскому государству. Отозваны они или нет – пока неизвестно. Однако то, что КРФК не утвердило сделку по смене акционеров банка, однозначно не является приятным сюрпризом для российского банкира.