13:15 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Министр финансов Янис Рейрс

Рейрс: закрытие PNB Banka не связано с отмыванием денег

© Foto: Ernests Dinka, Saeimas Kanceleja
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (72)
390

Закрытие PNB Banka свидетельствует о строгом надзоре за финансовым сектором и его упорядочении, утверждает министр финансов Янис Рейрс

РИГА, 16 авг — Sputnik. Министр финансов Янис Рейрс и председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристина Черная-Межмале рассказали о причинах и последствиях приостановки деятельности PNB Banka в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

Вчера Европейский центральный банк (ЕЦБ), который с недавних пор осуществляет прямой надзор за PNB Banka, констатировал финансовые трудности в банке. Европейское единое правление по вопросам урегулирования (SRB) приняло решение не применять в отношении PNB Banka меры по урегулированию ситуации, после чего КРФК приостановила деятельность банка в Латвии.

Решение КРФК предусматривает, что с 21 часа 15 августа банк обязан полностью прекратить оказание финансовых услуг, включая выполнение клиентских платежей. Такое решение принято в интересах всех клиентов банка, чтобы не допустить оттока банковских средств. Это означает, что с этого момента приостановлено действие платежных карт, банкоматов и платежей в интернет-банке PNB Banka.

"Хорошая новость в это тревожное время состоит в том, что почти все, то есть 99,2% клиентов PNB Banka, получат свои деньги обратно уже в ближайшие дни. Возмещения могут составить до 297 млн евро", - сообщила Черная-Межмале в утреннем интервью.

По ее словам, КРФК сегодня предоставит информацию о том, что и как нужно делать клиентам банка, чтобы получить свои деньги. Закон предусматривает, что гарантированные возмещения должны быть выплачены до 27 августа, но ведется работа над тем, чтобы это произошло быстрее.

Руководитель КРФК подчеркнула, что остальные латвийские банки работают стабильно, в обычном режиме.

На выплату гарантированных возмещений его клиентам не будет потрачено ни цента из государственного бюджета, так как в Фонде гарантий вкладов достаточно средств для выплаты возмещений всем клиентам, заявил министр финансов Янис Рейрс.

Он также подчеркнул, что закрытие банка не связано с рекомендациями Moneyval или отмыванием денег, а свидетельствует о строгом надзоре за финансовым сектором и его упорядочении: PNB Banka не мог обеспечить достаточность капитала, то есть, очевидно, не выдержал конкуренции в финансовом секторе.

Что случилось с PNB

В заявлении ЕЦБ, опубликованном на сайте банка, говорится, что в PNB Bankа начиная с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу.

"Компетентные органы неоднократно призывали PNB Bankа восстановить соответствие пруденциальным требованиям, а также дали достаточно времени для реализации мероприятий. Банк же последовательно не применял меры по исправлению положения", - сообщает ЕЦБ.

ЕЦБ 11 июля 2019 года принял решение о раннем вмешательстве, призвав PNB bankа в течение определенного срока устранить дефицит капитала и другие недостатки.

В 2019 году 25 июля PNB Bankа опубликовал аудированный финансовой отчет за 2018 год, по которому внешний аудитор дал заключение с возражениями, указав, что банк не обеспечил достаточных накоплений по ожидаемым кредитным убыткам и дебиторским задолженностям, а также достаточных накоплений на случай снижения стоимости основных средств.

Во время очной проверки ЕЦБ, которая завершилась 12 августа 2019 года, был выявлен существенный недостаток накоплений и констатированы объективные элементы, которые свидетельствуют о том, что обязательства банка превышают его активы.

"Банк не предоставил доказательств того, что может увеличить свой капитал в сроки, предусмотренные решением о раннем вмешательстве", - подчеркивается в заявлении ЕЦБ.

ЕЦБ контролирует 117 крупнейших банков еврозоны, но может принять решение о контроле над небольшим банком, если необходимо применение высоких стандартов контроля. Прямой контроль над PNB Bankа ЕЦБ осуществляет с апреля 2019 года по просьбе КРФК, в надежде "избежать недопонимания и возможных упреков" после обвинений, выдвинутых PNB Banka.

Ранее владелец PNB Banka Григорий Гусельников подал на Латвию исковое заявление в суд международного арбитража - он утверждал, что один из высших чиновников государства (позже стало известно, что имеется в виду глава Банка Латвии Илмарс Римшевичс) вымогал у банка деньги, используя в качестве инструмента давления решения КРФК.

 

Тема:
Дело главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса (72)

По теме

Латвийцы рассказали о своих любимых банках
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии
Европейский центральный банк заберет контроль над PNB Banka
Деятельность PNB Banka в Латвии приостановлена
Теги:
Европейский центральный банк, Григорий Гусельников, PNB Banka, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), Янис Рейрс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik