Плявиньш объяснил, как сделать лекарства в Латвии доступными

© фото из личного архива автораВице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш
Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш объяснил, почему в Латвии такие дорогие лекарства
Плявиньш объяснил, почему в Латвии дорогие лекарства

По последним данным Eurostat, Латвия входит в пятерку стран Евросоюза, жителей которых существенно обременяют расходы на медицинские препараты. На высокую стоимость лекарств сетуют 30% жителей Латвии, при этом в Эстонии о значительных расходах на приобретение лекарственных средств заявили только 6% опрошенных.

Как отметил вице-президент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш, система компенсации стоимости лекарств в Латвии требует больших вложений, чем в других странах Евросоюза.

Таблетки - Sputnik Латвия
В Латвии начали продавать лекарства в рассрочку. Что дальше?
"Компенсация распространяется примерно на 30% всех лекарств, которые продаются в стране. Если система компенсации будет охватывать хотя бы две трети всех лекарств, то под контролем государства система сможет работать более эффективно. Доступность лекарственных средств увеличится, и в какой-то степени государство сможет регулировать цены препаратов, сделать их ниже", - сказал Sputnik Латвия Плявиньш.

В начале февраля стало известно, что из-за введения системы верификации лекарственных средств цены на препараты могут вырасти в среднем на 8-14 центов за упаковку. Как отмечал старший эксперт департамента фармации Минздрава Артурс Григс, на сколько подорожает лекарство, зависит от готовности производителя самостоятельно покрыть расходы на верификацию. Обязанность проверять медикаменты возложена на оптовых продавцов, при том что, последнюю проверку лекарство будет проходить перед выдачей пациенту.

Лента новостей
0