12:16 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Газовый счетчик

Тарифы на газ с 1 июля в Латвии опять вырастут

CC0 / publicdomainpictures
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1038

Цены на газ на бирже упали, но конечный тариф для потребителей все равно вырастет из-за новых правил кабмина

РИГА, 26 апр — Sputnik. Совет Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердил новые тарифы на газотранспортные услуги оператора латвийской ГТС компании Conexus Baltic Grid, которые вступят в силу с 1 июля и будут действовать до 1 января 2020 года, сообщает tvnet.lv.

Плата за снабжение латвийских потребителей составит 2,53 евро за мегаватт-час. Новые тарифы будут распространяться на торговцев газа, и планируется, что они будут действовать до момента, когда начнет работать единый региональный рынок природного газа Латвии, Эстонии и Финляндии, — до 1 января 2020 года.

Одновременно КРОУ подчеркивает, что транспортный тариф составляет лишь небольшую часть от общего платежа за природный газ — примерно 2—5% в зависимости от подключения. Намного больший удельный вес в общем конечном платеже имеет цена природного газа, которая составляет 30—40% от конечного платежа, и она за последние полгода значительно снизилась благодаря теплой зиме и росту конкуренции на западноевропейском рынке газа.

В новом тарифном цикле многие позиции издержек значительно сократились, например, капитальные издержки снизились на 4%, а издержки на персонал на 13%. В процессе оценки общие издержки, включенные в проект тарифов, поданных в КРОУ, были снижены на 6%.

Несмотря на эти сокращения, общие издержки, по сравнению с действующим тарифом, все же выросли. Это связано с регулированием принятых в прошлом году правил кабинета министров "Снабжение энергопотребителей и продажа топлива во время объявленного энергетического кризиса и в случае угрозы государству", которые накладывают на Conexus обязательство поддерживать определенный активный объем природного газа в зимний период. Эти издержки составляют 24% ото всех издержек на услуги транспортировки.

В соответствии с правилами кабмина, Conexus как оператор транспортной системы должен обеспечить, чтобы на протяжении всего сезона выкачки в Инчукалнском газохранилище был объем газа не менее 2,845 миллиона мегаватт-часов. Чтобы выполнить это условие, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но, учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене — иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus закладывает ее в общий тариф.

Несмотря на то, что утвержденные тарифы Conexus выше, чем действующие, у них будет кратковременное и небольшое воздействие на конечные платежи латвийских потребителей природного газа, указывают в КРОУ. К примеру, для среднего домохозяйства, которое использует природный газ для приготовления пищи, после 1 июля рост расходов из-за транспортных тарифов будет примерно один цент в месяц, а для домохозяйства, которое использует газ для отопления, прирост может составить до 60 центов в месяц.

По сравнению с октябрем 2018 года, когда биржевая цена природного газа, к которой чаще всего привязаны продукты рынка природного газа, в Латвии достигла рекордно высокого уровня 27,81 евро за мегаватт-час, цена на бирже в апреле 2019 года снизилась до 16,19 за мегаватт-час

КРОУ указывает, что сейчас многие факторы свидетельствуют, что в будущем, а именно с 1 января 2020 года, можно ожидать сокращения тарифов — свою деятельность начнет единый региональный рынок природного газа Латвии, Эстонии и Финляндии. Уже сейчас все три государства договорились о создании единой зоны тарифов на транспортировку газа. Это значит, что при транспортировке природного газа через системы Латвии, Эстонии и Финляндии тарифы будут применяться только на внешней границе объединенной зоны, к трансграничным потокам между Латвией, Эстонией и Финляндией тариф за транспортировку применяться не будет.

По теме

За отмену монополии на газ заплатят все латвийцы
Оператор ГТС Латвии решает, с кого брать деньги за хранение газа
Иначе замерзнем: Латвия просит денег на выкачивание остатков газа
У Латвии осталось чуть меньше года, чтобы найти деньги для "Газпрома"
Оператор ГТС Латвии судится за право работать с "Газпромом"
Теги:
Комиссия по регулированию общественных услуг, Conexus Baltic Grid, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik