ЕС оплатит Латвии насос для выкачивания газа из полупустого Инчукалнса

© "Skonto Būve"Инчукалнское газохранилище
Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новый компрессор позволит изымать газ из хранилища в конце зимы, когда запасов в нем уже мало, давление снижено и отбор осложнен

РИГА, 25 янв — Sputnik. Оператор ГТС Латвии Conexus Baltic Grid получит 88 миллионов евро на проект развития Инчукалнского газохранилища, 50% от общего объема финансирования выделит Еврокомиссия, вторая часть, предположительно, будет взята в инвестиционных банках, сообщает газета Dienas Bizness.

Проект предусматривает модернизацию наземной инфраструктуры, оборудования по перекачке газа, ремонт скважин, а также покупку нового компрессора. Главная цель проекта - обеспечить возможность изымать газ из ПХГ, независимо от объема резерва газа и, соответственно, уровня создаваемого им давления. Срок реализации проекта модернизации – до 2025 года.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Иначе замерзнем: Латвия просит денег на выкачивание остатков газа

Необходимость модернизации Инчукалнса связана в том числе с планами стран Балтии развивать общий газовый рынок и увеличивать объемы прокачки газа из одной страны в другую.

"На балтийском рынке реализуются различные проекты улучшения трубопроводной системы, которые призваны способствовать интеграции газового рынка и должны помочь диверсифицировать газовые потоки и покончить с изоляцией Балтии. Предварительный анализ проекта увеличения мощности латвийско-литовского соединения, а также технического проекта BalticConnector (газопровод, который должен соединить газовые системы Финляндии и Эстонии – ред.) показал, что давление в балтийской трубопроводной системе нужно увеличить до 50-55 бар, чтобы обеспечить транзитные потоки через страны Балтии", — рассказала ранее представитель Conexus Даце Балтабола.

Она добавила, что увеличение давления в балтийской трубопроводной системе негативно отразится на условиях работы Инчукалнского хранилища и возможности изымать газ из него в конце зимы, когда объем запасов снижается.

Напомним, техническая схема газоснабжения Латвии такова, что в зимний период из-за недостаточной мощности трубопроводов для прокачки топлива с востока на запад питать потребителей можно только из подземного хранилища газа. Оно же выполняет функцию компрессорной станции для всей системы труб Северо-Запада вплоть до Литвы. Таким образом, если иссякнет запас в Инчукалнсе, давление в системе упадет до уровня, при котором поступление газа потребителям будет невозможным.

До открытия газового рынка Латвии хранилище ежегодно заполнял бывший монополист Latvijas gāze. Газа закачивалось столько, чтобы зимой потребители получали его под неизменным давлением. После открытия рынка закачивать газ в хранилище должны сами торговцы. Учитывая, что за хранение надо платить, интерес со стороны торговцев к этому невысокий.

Газовая плита - Sputnik Латвия
В Латвии ввели усиленный контроль за потреблением газа

Чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но если учитывать, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, то оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене — иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus заложил ее в общий тариф.

Однако комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) не согласилась с такими расчетами. Разногласия по поводу необходимого для стабильной работы ПХГ объема газа и правомерности включения в тариф расходов на стимулирование закачки Conexus Baltic Grid и КРОУ выясняют в суде.

Из-за того, что Инчукалнс в сезон закачки газа заполнили не полностью, в прошлом году, когда в марте в течение двух недель в Латвии стояли морозы с температурой около минус 20 градусов, сложилась рискованная ситуация: в течение двух дней Инчукалнс не мог выдать необходимые для потребления объемы газа, потому что было недостаточно давления.

В сезон закачки на 2018/19 гг. Инчукалнское газохранилище заполнили на 60%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала