В Латвии ввели усиленный контроль за потреблением газа

Подписаться на
С наступлением морозов компания Conexus Baltic Grid на две недели ввела усиленный контроль за динамикой спроса и выкачки газа из Инчукалнского ПХГ

РИГА, 24 янв — Sputnik. Оператор ГТС Латвии Conexus Baltic Grid в связи с наступлением холодов усилила контроль за Инчукалнским подземным газохранилищем  и системой газоснабжения, сообщается на сайте компании.

Усиленный контроль подразумевает, что эксперты Conexus Baltic Grid проводят анализ динамики спроса на газ с учетом колебаний температуры воздуха и мощности откачки из Инчукалнского ПХГ, чтобы можно было оценить возможности системы газоснабжения обеспечить потребительский спрос.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
В Latvijas gāze оценили риски газового коллапса в Латвии этой зимой

"Введение системы контроля спроса на природный газ – это превентивный шаг, чтобы можно было следить за безопасностью газоснабжения и реагировать в случае рисков. Например, когда спрос на газ превышает технические возможности системы газоснабжения. Не секрет, что в прошлый зимний сезон такая ситуация (когда мощности ПХГ не хватало для удовлетворения спроса на газ – ред.) почти произошла, поэтому наша задача – сделать все, чтобы быть готовыми на нее адекватно реагировать", - сказала председатель правления Conexus Baltic Grid Зане Котане.

Согласно данным Conexus, в настоящее время объем откачки из Инчукалнса находится на том же уровне, что и в предыдущие годы в этот период. По оперативным данным, доступный объем газа в середине января был 9 тераватт-часов (около 855 миллионов кубометров), что достаточно для удовлетворения спроса потребителей.

Проблемы в системе газоснабжения могут возникнуть в первую очередь, если надолго установится морозная погода. Ситуацию осложняет тот факт, что Инчукалнское ПХГ заполнено не полностью. Это значит, что при большом спросе откачка природного газа из хранилища будет ограничена и невозможно будет обеспечить требуемый объем газа всем потребителям. В этом случае для решения проблемы Conexus Baltic Grid попросит системных пользователей рассмотреть возможность закупить дополнительные объемы природного газа.

Система мониторинга подразумевает надзор за газовой системой в ближайшие две недели. Если возникнут риски нарушения газоснабжения, то компания Conexus Baltic Grid должна проинформировать Министерство экономики Латвии.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
В Латвии размышляют, кому зимой отключить газ: на всех может не хватить

Напомним, техническая схема газоснабжения Латвии такова, что в зимний период из-за недостаточной мощности трубопроводов для прокачки топлива с востока на запад питать потребителей можно только из подземного хранилища газа. Оно же выполняет функцию компрессорной станции для всей системы труб Северо-Запада вплоть до Литвы. Таким образом, если иссякнет запас в Инчукалнсе, давление в системе упадет до уровня, при котором поступление газа потребителям будет невозможным.

До открытия газового рынка Латвии хранилище ежегодно заполнял бывший монополист Latvijas gāze. Газа закачивалось столько, чтобы зимой потребители получали его под неизменным давлением. После открытия рынка закачивать газ в хранилище должны сами торговцы. Учитывая, что за хранение надо платить, интерес со стороны торговцев к этому невысокий.

Чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus заложил ее в общий тариф.

Однако комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) не согласилась с такими расчетами. Разногласия по поводу необходимого для стабильной работы ПХГ объема газа и правомерности включения в тариф расходов на стимулирование закачки Conexus Baltic Grid и КРОУ выясняют в суде.

Из-за того, что Инчукалнс в сезон закачки газа заполнили не полностью, в прошлом году, когда в марте в течение двух недель в Латвии стояли морозы с температурой около минус 20 градусов, сложилась рискованная ситуация: в течение двух дней Инчукалнс не мог выдать необходимые для потребления объемы газа, потому что было недостаточно давления.

В этом году Инчукалнское ПХГ в сезон закачки заполнили на 60%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала