08:47 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
554

Минфин Латвии намерен создать специальный регистр агентов по недвижимости; тех, кто работает недобросовестно, будут исключать, а вернуться в него будет очень сложно

РИГА, 2 апр — Sputnik. В Латвии на рынке недвижимости сегодня действуют посредники, которые продают объекты анонимным клиентам, нередко часть денег выплачивается наличными, из-за чего у комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval возникли претензии. Чтобы сделать латвийский рынок прозрачным, будет создан специальный регистр агентов по недвижимости, который будет вести Минфин, пишет Dienas Bizness.

Сфера недвижимости в Латвии в плане борьбы с отмыванием преступных средств сегодня не до конца упорядочена, констатировала директор управления по борьбе с легализацией преступно нажитых средств Службы государственных доходов (СГД) Агнесе Рудзите. Такого же мнения придерживаются эксперты Moneyval.

"Например, часть посредников на рынке недвижимости продает объекты анонимным клиентам, компаниям в оффшорных юрисдикциях, из-за чего непонятно, кто истинный покупатель этой недвижимости и на какие деньги она приобретается. Мы также констатируем, что покупатели могут оплатить объект недвижимости частично деньгами в конверте, что дает повод думать о "грязном" происхождении этих средств", - сказала Рудзите.

Чтобы минимизировать риски проведения сделок с "грязными" деньгами, предлагается ужесточить контроль за деятельностью агентов по недвижимости. Изначально СГД и Минфин планировали лицензировать агентов, однако потом от этой идеи отказались и сегодня рабочим вариантом является создание специального регистра, который будет вести и поддерживать Минфин.

"Для рынка, это значит упорядочение. Будет максимально простая регистрация. Тех, кто работает недобросовестно, из регистра исключат, и вернуться будет очень сложно", - заключила Рудзите.

Напомним, в конце марта бюджетно-финансовая (налоговая) комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение в окончательном чтении поправок в закон о налогах и пошлинах, которые запрещают проводить сделки с недвижимостью за наличные деньги.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в рамках выполнения рекомендаций Moneyval в области борьбы с отмыванием денег в Латвии планируется ввести лицензирование бухгалтеров, работающих по аутсорсингу. СГД и Минфин предлагают разрешить готовить отчеты и другую документацию фирм на законных основаниях только тем бухгалтерам, которые имеют экономическое образование, необходимые навыки и у которых нет проблем с законом. По словам Агнесе Рудзите, получение лицензии будет стоить около 50 евро. Кто будет выдавать лицензии еще обсуждается, возможно, это будет Служба госдоходов, а, возможно, организации бухгалтеров, например, Ассоциации бухгалтеров Латвийской Республики.

По теме

Латвия "вовремя" расправилась с ВНЖ
Через границу возят полмиллиарда евро в год: Латвия усилит контроль за наличными
Латвия может никогда не вернуть деньги состоятельным клиентам банков
Кариньш ждет от всей Европы усилий по борьбе с отмыванием денег
На латвийской границе будут отнимать деньги: как, у кого и почему
Теги:
отмывание денег, комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval, Минфин РФ, Служба госдоходов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik