06:59 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Калькулятор

Развелось слишком много: в Латвии хотят ввести лицензирование бухгалтеров

© Foto : pixabay
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
237

Бухгалтерам, оказывающим услуги по аутсорсингу, уже с этого года, возможно, придется получать соответствующую лицензию, без экономического образования документ получить будет невозможно

РИГА, 1 апр — Sputnik. Служба государственных доходов и Министерство финансов Латвии готовят серьезные изменения в сфере бухгалтерских услуг, в дальнейшем эта профессия станет лицензируемой, сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3.

Чиновники считают, что сейчас в Латвии наблюдается настоящий хаос в сфере бухгалтерских услуг: представителей этой профессии стало слишком много, многие халатно относятся к своей функции, что не способствует улучшению ситуации в области борьбы с отмыванием денег. Навести порядок в этой области Латвии настоятельно рекомендует комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval. Поэтому СГД и Минфин предлагают нововведение: разрешить готовить отчеты и другую документацию фирм на законных основаниях только тем бухгалтерам, которые получили соответствующую лицензию.

Лицензирование предусмотрено для бухгалтеров, которые работают по аутсорсингу. По данным СГД, сегодня бухгалтерские услуги предоставляют более чем 7 тысяч фирм и индивидуальных предпринимателей. Услугами таких компаний в основном пользуются малые и средние предприятия, у которых нет необходимости или которые не имеют возможности взять бухгалтера на постоянную работу.

На данный момент государство не предъявляет квалификационные требования к бухгалтерам. Финансовые отчеты может производить и ветеринар, и инженер, если ему, конечно, доверяют в компании этим заниматься. За неправильную бухгалтерию СГД наказывает не работника, а руководство компании. Новый порядок не снимает ответственности с начальства, но в случае серьезных просчетов спрос будет и с бухгалтеров.

"Вопрос о приведении в порядок сферы уже стоит давно. И сами организации хотели бы большей прозрачности, особенно в свете борьбы с легализацией преступно нажитых средств. И конкретно наше задание - ввести лицензирование внештатных бухгалтеров, которые могут способствовать отмыванию денег", - заявил заместитель госсекретаря Минфина по вопросам налогов, таможни и бухгалтерии Илмарс Шнуцинс.

Ожидаемые изменения приветствуют ассоциации бухгалтеров и большие бухгалтерские фирмы. Ранее на встрече чиновников, работодателей и профсоюзов обсуждалась идея, что СГД может делегировать лицензирование самим организациям бухгалтеров, так как у них есть присяжные ревизоры. Самые большие шансы были бы у влиятельной Ассоциации бухгалтеров Латвийской Республики. Представители ассоциации уже годами хотят, чтобы в профессии были лицензии и строгий контроль качества, потому что неумелые бухгалтеры без образования демпингуют и подрывают репутацию профессии. В ассоциации говорят, что изменения не увеличат бюрократию и не приведут к росту цен.

У бухгалтеров нет единого мнения по поводу планируемого лицензирования. В дискуссиях высказываются опасения, что, если лицензирование попадет в руки ассоциаций, может навязываться участие в этой организации, платные квалификационные курсы и большие суммы за саму лицензию. Член правления Ассоциации бухгалтеров Лилит Бекере объясняет, что для получения лицензии никакие дополнительные курсы и сертификаты не предусмотрены.

Вопрос о том, кому доверить лицензирование, – предмет дискуссионный. Эту функцию готова взять на себя и сама СГД.

"Сейчас, да, внутри Службы госдоходов мы готовы взять на себя этот вызов, это будет непросто, но все равно. Мы готовы сами лицензировать, сами контролировать этих бухгалтеров, приводить отрасль в порядок. Меня, конечно, радует, что и сама отрасль очень активно участвует и советом, и идеями. Я не думаю, что их самоцель – перенять это лицензирование обязательно как условие, это было предложено как альтернатива, чтобы облегчить работу Службы госдоходов, но мы готовы, и мы предложим эту идею министерству финансов", - заявила директор управления СГД по предотвращению легализации преступно нажитых средств Агнесе Рудзите.

По ее словам, получение лицензии будет стоить около 50 евро.

Малые предприятия в связи с проектом лицензирования опасаются, что в результате изменений вырастут цены на бухгалтерские услуги по аутсорсингу. Потому что лицензирование вытеснит с рынка бухгалтеров с опытом, но без требуемого образования и тех, кто в дополнение к основной работе помогает готовить отчеты предприятиям с небольшим оборотом и обществам. В результате придется или нанимать штатного специалиста, или платить лицензированным бухгалтерам, которые неизбежно заложат в "прайс" стоимость своей лицензии.

Проект закона может поступить в правительство уже в апреле. Планируется, что изменения могут вступить в силу уже в текущем году.

По теме

Банк России раскрыл новую схему сомнительных операций с участием Латвии
В Латвии введут презумпцию виновности для обладателей чемоданов с наличными
Правительство Латвии тормозит выполнение требований Moneyval
Вредит репутации: Латвия больше не хочет быть региональным центром финуслуг
Теги:
Министерство финансов Латвии, Служба госдоходов, Латвийская бухгалтерская ассоциация, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik