20:43 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Денежная копилка

Латвии предложили откладывать деньги на случай кризиса

© Flickr/ TaxRebate.org.uk
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (59)
284

Латвии нужно более активно погашать внешний долг и создавать государственный резерв, чтобы потом не пришлось "бегать за международными кредиторами", считает Инна Штейнбука

РИГА, 6 мар — Sputnik. Латвии нужно готовиться к возможному кризису и откладывать деньги, уверена представительница Совета по фискальной дисциплине, бывшая глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука, пишет портал skaties.lv.

"Если произойдет какой-то кризис, у нас хотя бы будет свой резерв. И нам не нужно будет бегать за международными кредиторами с просьбой занять", - заявила Штейнбука.

Что касается госдолга, несмотря на экономический рост, долг Латвии не сократился.

"Мы не использовали возможность сократить долг. (…) Мы все время тратим деньги, к примеру, не на зарплаты учителей, врачей, медсестер, а мы платим за этот долг — потому что мы заняли, и теперь мы платим. Чем меньше долг, тем больше мы можем тратить на свои потребности", - так Штейнбука прокомментировала действия правительства.

Как уже писал Sputnik Латвия, правительство 5 марта утвердило проект бюджета на 2019 год. Теперь его должен поддержать Сейм - туда бюджет передадут 8 марта.

Слушайте Брюссель

Налоговая реформа оказала негативное влияние на государственные финансы в Латвии, отметила эксперт.

"По наблюдениям Совета фискальной дисциплины, внедрение налоговой реформы стало одной из причин нехватки денег в бюджете", - рассказала Штейнбука.

Эксперт согласна, что частые изменения налогообложения создают ощущение неопределенности.

К маю министерство финансов подготовит оценку воздействия налоговой реформы, добавила Штейнбука. Она считает, что до тех пор, пока оценка не будет проведена, думать об изменениях ран.

Представительница совета по фискальной дисциплине подчеркнула, что правительству следует прислушаться к рекомендациям Еврокомиссии, которая советует странам-членам ЕС проводить ответственную фискальную политику.

"Нужно сказать, что выполнять рекомендации нам удается средне, потому что по последней оценке прогресс ограниченный, он на среднем уровне — не совсем плохой, но и не особенно хороший. Очень хотелось бы, чтобы в Латвии все же прислушались к рекомендациям Еврокомиссии, потому что, по моему мнению, эти рекомендации очень разумны", - подчеркнула Штейнбука.

Как уже писал Sputnik Латвия, в последние недели критика налоговой реформы прошлого правительства только нарастает. 1 марта Служба госдоходов стала принимать налоговые декларации за прошлый год, и более десяти тысяч латвийцев уже обнаружили у себя задолженность по налогам из-за внедрения дифференцированного необлагаемого минимума.

"Каждый евро на вес золота": жители Латвии снова обрушили сайт налоговой службы>>

Тема:
Налоговая реформа в Латвии (59)

По теме

Зайцева: Латвии грозит финансовый кризис
Налоговая реформа может подмочить репутацию: пройдет ли СЗК в Европарламент
Служба госдоходов начинает принимать декларации за 2018 год: о чем нужно помнить
Домбровскис: Латвию может ждать феномен "жирных" лет с тяжелым кризисом
Теги:
госдолг, резерв, экономический кризис, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik