15:00 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Инчукалнское газохранилище

"Газпром" поставил трубопровод на ремонт: выкачка из Инчукалнса пошла на рекорд

© Foto: baltnews.lv
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
На голубом газу (268)
1514

Ремонт на газопроводе Валдай - Псков заставил Латвию неделю жить только на газе из Инчукалнского ПХГ

РИГА, 28 фев — Sputnik. Рекордный для начавшегося года объем газа извлечен на прошлой неделе из Инчукалнского ПХГ, сообщил оператор ГТС Латвии – компания Conexus Baltic Grid на своем сайте.

По данным компании, из ПХГ выкачано почти 657200 мегаватт-часа, или 62,7 миллиона кубометров газа, это рекордный в этом году недельный показатель.

Традиционно в январе и феврале из Инчукалнского ПХГ выкачивается больше всего газа - в связи с холодной погодой. Учитывая, что к февралю объем запасов природного газа в хранилище падает, соответственно уменьшается давление, в Conexus Baltic Grid пристально следят за этими процессами. В этом году, помимо морозов, на увеличение объема выкачки газа из Инчукалнса в период с 17 по 23 февраля повлияли ремонтные работы на газопроводе Валдай – Псков – Рига, по которому российский газ поставляется в Латвию.

"Этот год очень наглядно показал, насколько важно Инчукалнское ПХГ для надежного и стабильного газоснабжения в Латвии. Хранилище и трубопроводы в Латвии - это единая инфраструктурная система, которая гарантирует, что латвийским потребителям не придется беспокоиться о поставках природного газа в условиях большого спроса на него. Подсчеты наших экспертов показывают, что без природного газа, накопленного в Инчукалнском ПХГ, этот год принес бы потребителям газа большие вызовы, и пришлось бы искать альтернативные поставки, а ведь посреди сезона это сложный и дорогой процесс. Я очень надеюсь, что выводы, сделанные в этом сезоне, подтолкнут торговцев природным газом к осознанию из своей роли в системе газоснабжения, и они будут выбирать те решения для газовых поставок, которые надежны и в условиях высокого спроса", - заявила председатель правления Conexus Зане Котане.

Напомним, сейчас, чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа в Инчукалнском ПХГ, Conexus проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива, в этом году было проведено четыре таких аукциона. Но, учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus закладывает ее в общий тариф. Из-за этого у оператора возникли разногласия с Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), которая не согласилась с расчетами Conexus и отказалась включать в тариф для населения часть издержек на проведение аукционов. Спор рассматривается в суде.

Из-за того, что Инчукалнс в сезон закачки газа заполнили не полностью, в прошлом году, когда в марте в течение двух недель в Латвии стояли морозы с температурой около минус 20 градусов, сложилась рискованная ситуация: в течение двух дней Инчукалнс не мог выдать необходимые для потребления объемы газа, потому что было недостаточно давления.

В этом году Инчукалнское ПХГ в сезон закачки заполнили на 60%.

Тема:
На голубом газу (268)

По теме

Инчукалнс наполовину пуст: в Латвии рассказали, хватит ли газа на зиму
Иначе замерзнем: Латвия просит денег на выкачивание остатков газа
Оператор ГТС Латвии решает, с кого брать деньги за хранение газа
Vitol: с таким судом Латвия рискует остаться без газа в Инчукалнсе
Теги:
Conexus Baltic Grid, Инчукалнское газохранилище, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik