Посол: США следят за Латвией, может, и с кредитками скоро будут проблемы

CC BY 2.0 / frankieleon / Банковские карты. Иллюстративное фото.
Банковские карты. Иллюстративное фото. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посол Латвии в США Андрис Тейкманис считает меньшим из зол, что латвийцы, например, не смогут расплачиваться кредитками за рубежом, если страна попадет в "серую зону" из-за невыполнения требований Moneyval

РИГА, 19 дек — Sputnik. Риск того, что Латвия попадет в так называемую серую зону в связи с невыполнением требований Moneyval, все еще достаточно большой, заявил посол Латвии в США Андрис Тейкманис в интервью LTV.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval ввел для Латвии режим усиленного контроля, поскольку страна получила низкие оценки по ряду критериев в этой сфере. В частности, специалисты Moneyval считают, что действия латвийских властей малоэффективны в вопросах установления истинных выгодоприобретателей и предотвращения финансирования распространения оружия массового поражения.

Евро - Sputnik Латвия
Кредиты под 15% и никаких инвестиций: эксперт предупредил о катастрофе в Латвии

После этого Международная сеть обмена банковской информацией SWIFT, которая обеспечивает расчеты между банками разных стран, признала Латвию государством высокого риска. Теперь латвийским предприятиям доступ к отдельным международным расчетам будет затруднен.

По словам посла Латвии в США, у Риги осталось примерно полгода, чтобы выполнить рекомендации Moneyval. Тейкманис подчеркнул, что это "необычайно" короткий срок и Латвии необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы привести в порядок весь финансовый сектор.

Если Латвия не успеет это сделать, государство рискует попасть в так называемый серый список. Это может создать проблемы не только для физических лиц, но и негативно повлиять на латвийский экспорт, предупредил посол.

"То, что вашу кредитную карточку не примут в Германии, меньшее из зол... Сократится наш экспорт, потому что будут осложнены транзакции по оплате поставок. Это очень сильно повлияет на все наше народное хозяйство", — пояснил он.

На вопрос, делает ли Латвия в настоящее время достаточно, чтобы выполнить рекомендации Moneyval, Тейкманис ответил: существуют разные оценки. США настроены очень критично, Вашингтон пристально следит за ликвидацией ABLV Bank, добавил он.

Лента новостей
0