Латвию могут оштрафовать, если она не соберет деньги на пакет "Газпрома"

© Sputnik / Vitaliy Ankov / Перейти в фотобанкПродолжается строительство газопровода от ГРС
Продолжается строительство газопровода от ГРС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оператор ГТС Латвии Conexus уже получил лицензию, но компания еще не устранила конфликт интересов двух акционеров; если за год вопрос не уладят, Conexus могут оштрафовать

РИГА, 22 окт — Sputnik. У оператора латвийской ГТС – компании Conexus Baltic Grid – остается чуть больше года, чтобы решить вопрос конфликта интересов акционеров. Изначально речь шла о том, что российский "Газпром" владеет пакетами акций и в компании Latvijas Gāze, и в Conexus, что противоречит латвийскому закону, теперь эта же претензия высказана в адрес финансового инвестора Marguerite Fund. Если конфликт интересов не устранят, Латвии может грозить штраф от Еврокомиссии, сообщает передача Nekā personīga на телеканале TV3.

Конфликт интересов

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сертифицировала Conexus Baltic Grid в качестве оператора передачи природного газа и хранения газа в Инчукалнском подземном газохранилище, но с рядом условий. Регулятор считает, что у двух из трех владельцев есть конфликт интересов - российского концерна "Газпром" и финансового инвестора из Люксембурга Marguerite Fund. За год недостатки надо устранить: или они должны продать акции, или нужно сделать так, чтобы оба акционера не могли влиять на работу Conexus.

Рассвет, наблюдаемый с Солнечной горки в Мурманске - Sputnik Латвия
Conexus: Латвии в мороз не хватает российского газа

В прошлом году многолетняя газовая монополия в Латвии закончилась. От Latvijas gāze отделили Инчукалнское газохранилище и газотранспортную систему, которую теперь могут использовать и другие торговцы газом. Предприятие не могло принадлежать акционерам Latvijas gāze. Это следует как из директив ЕС, так и из латвийских законов.

Поэтому государство решило выкупить часть Conexus. В конце 2017 года АО "Augstsprieguma tīkls" выкупило два крупных пакета акций Conexus Baltic Grid — 18,31% акций, которые принадлежали немецкому акционеру Uniper Ruhrgas International GmbH (Uniper) и 16,05% акций, принадлежавших Itera Latvija. Цена двух пакетов акций, выкупленных у Itera Latvija и Uniper, составила 57,394 миллиона евро. Таким образом, сейчас AST принадлежит 34,36% акций.

Еще 34,1% акций Conexus Baltic Grid владеет российский "Газпром", последняя треть принадлежит фонду Marguerite, базирующемуся в Люксембурге.

С ним, казалось, проблем не будет – для финансовых инвесторов в законе предусмотрено исключение. Однако теперь регулятор сделал вывод, что исключение распространяется только на случаи, когда инвестиции в инфраструктуру и торговлю сделаны в разных странах.

С выводом КРОУ о конфликте интересов у "Газпрома" и Marguerite согласна и Еврокомиссия.

"По-моему, регулятор принял хорошее решение, сертифицировав компанию с условиями. Эти условия были всем хорошо известны с самого начала. Новая ситуация, о которой мы, возможно, не задумывались сначала, создалась для нашего хорошего партнера - фонда Marguerite, так как при разделе компании он пришел и в розничную торговлю, и в транспортировку газа. Регулятор попросил их решить этот вопрос. Что касается "Газпрома", эта ситуация была понятной с самого начала, правительство действовало соответственно", - объяснил министр экономики Арвилс Ашераденс.

Добрая воля "Газпрома"

В устав Conexus с начала этого года включен пункт, который запрещает "Газпрому" использовать право голоса на предприятии. Однако регулятор считает, что это только добровольное обязательство и оно не запрещает "Газпрому" участвовать и голосовать на собраниях акционеров.

Инчукалнское газохранилище - Sputnik Латвия
У Латвии нет денег на выкуп акций Conexus Baltic Grid у "Газпрома"

"Уже в конце прошлого года мы разработали решение, которое, по нашему мнению, достаточно, а именно: в устав предприятия внесен пункт, что акционеры с конфликтом интересов не могут участвовать ни в собраниях акционеров, ни в заседаниях совета. "Газпром" за весь год не принял участия ни в одном заседании собрания акционеров и ни в одном заседании совета. "Газпрому" также не высылалась никакая дополнительная информация", - рассказала глава правления Conexus Baltic Grid Зане Котане.

"Мы видим это как такое добровольное обязательство со стороны "Газпрома". У регулятора нет возможности проследить, когда "Газпром" мог бы попытаться все же вмешаться в принятие решений. Мы не видим возможности, как представителей "Газпрома" можно было бы не допустить до участия в собрании акционеров и в принятии решений и осуществлении контроля.

Иногда от действий Conexus Baltic Grid может зависеть, откуда будет поступать природный газ – доступны ли в конкретный момент потоки только из России или доступны также из Литвы, в какой момент и какие работы по обслуживанию сети надо проводить и так далее. По какому из направлений инвестиции будут приоритетными. Все эти условия могут повлиять на уровень конкуренции на рынке, для какого из направлений поставок будут создаваться более или менее благоприятные условия. И это объясняет, почему важно разделять интересы поставщика и оператора. Оператор должен быть очень независимым и смотреть на этот процесс очень независимо, не думая о том, благоприятно ли это решение одному поставщику или другому", - рассказал председатель совета КРОУ Роландс Ирклис.

Представители "Газпрома" в разговоре с Nekā personīga подтвердили, что не держатся за акции Conexus и предпочли бы продать их государству, но договориться о цене не удается.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Иначе замерзнем: Латвия просит денег на выкачивание остатков газа

"Сейчас я не могу сказать, что это ценовое предложение оптимально, так как мы продолжаем дискуссию. Мы уже приобрели одну часть акций, и нужно сказать, что эта сумма будет значительно отличаться от цены первой покупки", - заявил Ашераденс.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что "Газпром" не устроила цена, предложенная латвийской стороной. При этом, по данным источников издания, у российского холдинга были и другие предложения. Претендентами на пакет были бизнесмен Индрек Рахумаа, который был готов заплатить 130 миллионов евро, и международный трейдер Vitol, предлагавший 75 миллионов. Еще один покупатель, сообщил источник "Коммерсанта", предложил "Газпрому" за доли в Latvijas Gāze и Conexus "рыночную цену с 20-процентной премией" — около 200 миллионов евро, но и на это монополия не отреагировала.

Фонд Marguerite не хотят принуждать

Фонд Marguerite недоволен результатом сертификации и предупреждает Латвию об инвестиционном споре. Министерство экономики и Госканцелярия это заявление не комментирует. Сам фонд отказался обсуждать с журналистами бизнес в Латвии. Условия, выдвинутые регулятором, заинтересованные стороны еще могут оспорить в суде.

Государство не хочет терять надежного инвестора, поэтому ищет, как предотвратить конфликт интересов. Один из способов – изменить тип акций на те, которые не дают права голоса.

"Конечно, это не самое желательное решение, так считают и акционеры, к тому же изменение категории акций – это не такой простой вопрос. Полностью выпускать контроль из рук, конечно, немного рискованно, это может повлиять и на цену акций", - объясняет Роландс Ирклис.

Конечно, это (Marguerite Fund- ред.) иностранный инвестор в Латвии, поэтому мне кажется важным, что должна быть обеспечена правовая уверенность, что при приходе в эту среду будут соблюдаться принципы и будет дана возможность найти решение без того, чтобы принуждать к продаже акций", - добавила Котане.

Сертификация позволит газотранспортному предприятию Conexus Baltic Grid участвовать в международных проектах. Компания уже подала в Еврокомиссию семилетний проект развития Инчукалнского ПХГ стоимостью 80 миллионов евро. Половину из них могут составить деньги еврофондов. Если конфликт интересов не будет предотвращен, регулятор может наложить штраф до трех миллионов евро, а Еврокомиссия может начать процедуру для устранения нарушений против Латвии.

Лента новостей
0