14:04 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
"Тотальный диктант" в Латвии (34)
206

Автопробег русской грамотности движется из Таллина в Санкт-Петербург через Ригу и еще десяток городов

РИГА, 12 мар — Sputnik, Владимир Дорофеев. "Тотальный диктант" по русскому языку не является для Латвии чем-то необычным, многие участвуют в нем каждый год. Однако для того, чтобы привлечь новых желающих проверить собственную грамотность, приходится придумывать яркие ходы.

Автопробег русской грамотности движется из Таллина в Санкт-Петербург по замысловатому маршруту: по пути участники каравана посетят 13 городов и пять стран.

Машины Тотального диктанта на Ратушной площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
Машины "Тотального диктанта" на Ратушной площади в Риге

В Риге автопробег "Тотального диктанта" окажется впервые, само же мероприятие пройдет уже в третий раз. Первый автопробег связал родину "Тотального диктанта" Новосибирск с Владивостоком, ставшим столицей акции в 2018 году, второй соединил Владивосток и Таллин, преодолев 13 тысяч км, но лишь слегка продвинулся за пределы России. Нынешний изрядно петляет как по европейской части России, так и по соседним с ней странам.

Таллин - Рига - Калининград - Варшава - Брест - Минск - Калуга - Рязань - Владимир - Нижний Новгород - Городец - Москва - Великий Новгород - Санкт-Петербург – таков почти кольцевой маршрут поездки. Подробнее о нем можно прочитать тут.

Тотальный диктант на Ратушной площади в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Тотальный диктант" на Ратушной площади в Риге

Диктант без политики и политика без диктанта

Внимательный и знающий географию читатель сразу переспросит, а где же Вильнюс?

С Вильнюсом все сложно. Там власти препятствуют проверке грамотности, считая ее "идеологической диверсией". Такое отношение к диктанту только в двух странах - в Литве и на Украине. В Вильнюсе проверка грамотности отменена из-за препятствий, создаваемых властью, в Киеве еще в 2017 году – общественниками-неонацистами из "Азова".

У нас, слава богу, пока грамотность с политической позицией не связывают, рассуждая в околоправительственных кругах, что политика - это одно, а русская культура - совсем другое.

Более рациональные эстонцы и вовсе не побоялись объявить в этом году Таллин столицей "Тотального диктанта". Столичный мэр Михаил Кылварт - горячий поклонник этого мероприятия, и для его рекламы использует городские ресурсы: слава Таллина как русскоговорящего города отлично содействует туризму.

Мешать проверкам грамотности никому не приходит в голову ни в Лондоне, ни в Вашингтоне. Пишут тотальный диктант в 76 странах и сотнях городов практически на всех континентах, не исключая даже Антарктиду и космические экипажи на орбите. По итогам прошлого года, самой "горячей точкой" для "Тотального диктанта" стал Донецк.

Как рассказал латвийский организатор "Тотального диктанта" Александр Филей, в Латвии диктант пишут в тех городах, где русскоязычных жителей около или более 60% – в Риге, Юрмале, Даугавпилсе и Резекне. Самой большой популярностью он пользуется в столице.

В этом году, возможно, откроется несколько новых площадок для проверки грамотности, но пока достоверно известно только об одной - к санаторию "Янтарный Берег" в Юрмале присоединится гостиничный комплекс "Пегас", находящийся прямо напротив концертного зала "Дзинтари". Скорее всего, эта новость не вызовет создания абсурдных кинолент о сепаратистах на туристической улице Йомас, но как знать?

Как латыши воспринимают русский диктант

"Тотальный диктант" стабильно вызывает интерес у латышей разных возрастов. Для людей старшего поколения это повод убедиться в превосходстве старой модели образования над новой, молодежь более практична: результаты хорошо написанного тотального диктанта латышские школьники используют для поступления в российские вузы на бюджетной основе.

Особенно активны в этом смысле елгавские школьники, неплохо знающие русский. К сожалению, у нас последнее время чуть ли не каждый учитель изобретает свои методики преподавания, и далеко не все из них успешны. Поэтому успех представителей одного города ничего не говорит о стремлении к знаниям других городов - всё упирается в хорошего учителя.

Нельзя однозначно сказать, какое поколение лучше проходит проверку грамотности, рассказал Александр Филей. Очень хорошо пишут школьники, еще не забывшие правила русского языка, но и люди среднего возраста и пенсионеры справляются совсем неплохо – среди победителей "Тотального диктанта" есть люди разных возрастов и национальностей. Впрочем, среди латышей, отлично знающих русский, преобладают люди постарше.

При подготовке к диктанту самое главное - повторить пунктуацию, поскольку именно этот раздел грамматики люди знают недостаточно твердо. Традиционно будет нелишним вспомнить, как выделяются обособленные определения, причастные и деепричастные обороты. В плане орфографии особых сложностей не предвидится.

Также стоит заранее познакомиться с творчеством текстов автора диктанта – русского писателя Андрея Валерьевича Геласимова. Его текст, который будет использоваться на "Тотальном диктанте" этого года, посвящен основоположнику теоретической космонавтики Константину Циолковскому.

Перед диктантом традиционно проходят четыре урока русского языка, на три вы еще успеваете. Они проводятся в помещениях Балтийской международной академии, где состоится и сам "Тотальный диктант". Уроки пройдут 11 и 18 марта, а также 4 апреля в полдень. Тотальный диктант пройдет 8 апреля в 14:00. Пройти его можно и онлайн, на сайте https://totaldict.ru/education/online/.

Тема:
"Тотальный диктант" в Латвии (34)

По теме

Латвия написала "Тотальный диктант" по русскому языку
Латвийцы оценивают "Тотальный диктант" по русскому
"Признаться в любви к русскому": более 400 человек написали в Латвии "Тотальный диктант"
Да здравствует русский язык: как прошел "Тотальный диктант" в разных городах мира
Теги:
русский язык, Тотальный диктант, Александр Филей, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik