21:52 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
764

Как выяснилось, у следствия не было доказательств того, что Виктор Цой заснул за рулем своего "Москвича" - о несостоятельности этой версии говорит и схема, составленная после смертельного ДТП

РИГА, 26 фев - Sputnik. Схема обстоятельств аварии, в которой погиб Виктор Цой, не подтверждает официальную версию следствия о том, что музыкант мог заснуть за рулем, рассказал подполковник полиции, следователь Станислав Рыбчинский в программе "Улика из прошлого" на телеканале "Звезда".

Лидер группы "Кино" погиб в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990 года, спустя почти месяц после 28-го дня рождения. По официальной версии, на участке шоссе Слока - Талси недалеко от Кестерциемса Цой заснул за рулем, и его "Москвич" выехал на встречную полосу, где на большой скорости столкнулся с автобусом "Икарус". 

По мнению Рыбчинского, составленная после аварии схема не характерна для ДТП с участием водителя, который заснул за рулем.

"Когда человек засыпает, он резко съезжает вправо и после этого начинает сдвигаться в правую сторону, машина съезжает и происходит столкновение с препятствием. Здесь же мы видим, что машина резко ушла влево. Это значит, что водитель среагировал на препятствие. Отсюда мы можем сделать вывод, что в момент столкновения Виктор Цой не спал", - заявил Рыбчинский.

Согласно схеме, последние 35 метров до столкновения с автобусом "Москвич" ехал по обочине двумя правыми колесами, и даже задремавший человек должен был проснуться от возникшей тряски.

Место гибели Виктора Цоя
© Sputnik / Sergey Melkonov
Место гибели Виктора Цоя

Смертельную аварию расследовала следователь ОВД Тукумского района Латвийской ССР майор милиции Эрика Ашмане. Как выяснилось позднее, у нее не было никаких доказательств того, что Цой заснул за рулем. Свою версию происходящего Ашмане строила, полагаясь на личное мнение, - это следует из ее интервью белорусскому журналу "Вираж" в 1991 году.

"По моему субъективному мнению, Цой задремал за рулем. Погода тому способствовала", - заявила изданию Ашмане.

Получается, что в основу официальной версии гибели известного человека легло субъективное мнение следователя, который не принял во внимание ряд важных улик. В интервью журналу "Смена" спустя пять лет после аварии Ашмане отметила, что не видела никаких странностей в случившемся.

"Это было обычное ДТП. Само происшествие случилось по вине Цоя. Я и не подозревала, что это дело станет таким громким", - призналась Ашмане.

Несмотря на явную заинтересованность широкой общественности, дело о смертельном дорожном происшествии было оперативно закрыто. Единственным свидетелем и участником ДТП стал водитель "Икаруса", в который врезался "Москвич" Цоя. Его слова и легли в основу официальной версии гибели музыканта - при отсутствии экспертиз и других свидетельских показаний.

Летом прошлого года в Латвии начались съемки фильма "47", посвященного Виктору Цою и его близким. По словам режиссера Алексея Учителя, в картине будет показано своеобразное путешествие - последний маршрут музыканта от места аварии в Латвии до Петербурга, где он похоронен.

Монумент на месте гибели Виктора Цоя
© Sputnik / Sergey Melkonov
Монумент на месте гибели Виктора Цоя

Режиссер рассказал, что ему удалось встретиться с водителем "Икаруса", который по-прежнему живет в Латвии. "Мы договорились о том, что не будем каких-то подробностей говорить… Он замечательный человек, очень открытый. Про аварию было меньше всего разговора, ведь сам момент этот длился буквально мгновение", - отметил Учитель.

В 2020 году исполняется тридцать лет с момента гибели Виктора Цоя.

Теги:
расследование, Виктор Цой, ДТП, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik