12:21 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Лидер рок-группы Кино Виктор Цой

На обочине стоит гроб: как в Латвии снимают фильм про Виктора Цоя

© Sputnik / Галина Кмит
Новости культуры Латвии
Получить короткую ссылку
Киноклуб (108)
650

Фильм о Викторе Цое без актера, исполняющего Цоя, повороты судьбы и важность совместного производства: как продвигаются съемки картины "47" Алексея Учителя в Латвии

РИГА, 29 июл — Sputnik. Режисер Алексей Учитель снимает в Латвии фильм про культового рок-музыканта Виктора Цоя и его близких.

Как рассказал Учитель каналу LNT, фильм под названием "47" - это картина о своеобразном путешествии, в которой воспроизводится последний маршрут Цоя от места аварии в Латвии до Петербурга, где музыкант похоронен.

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года. На участке шоссе Слока - Талси недалеко от Кестерциемса он на большой скорости столкнулся с автобусом "Икарус". По официальной версии он заснул за рулем. В следующем году исполняется тридцать лет со дня смерти Цоя, но все это время песни музыканта и группы "Кино" не теряют популярности.

Гроб и фанаты

На обочине стоит гроб. Это один из первых элементов реквизита, который встречает проезжающих мимо съемочной площадки фильма "47" в Кулдиге.

Фильм строится вокруг того, как останки Цоя после аварии везут в Петербург.

Фанаты узнают об этом и становятся неуправляемыми. Мечтая увидеть своего кумира, они пытаются запрыгнуть на автобус.

Теперь к фанатам Цоя присоединились и актеры-первокурсники из Нового Рижского театра. Они узнали о Цое во время работы в массовке фильма и теперь потихоньку учат русский язык. Но главное для них - опыт съемок.

Повороты судьбы

В фильме не будет актера, исполняющего роль Цоя.

"Это своеобразный последний путь Виктора Цоя из Юрмалы в Петербург уже после его смерти. В автобусе вместе с гробом едут родные и друзья Цоя, а фильм о том, что происходит с ними и что они чувствуют", - рассказал Алексей Учитель.

Цоя в киноленте можно будет увидеть только один раз - это будут документальные кадры. Все остальное время на экране будет появляться только гроб.

Ключевую роль в фильме исполняет актер Евгений Цыганов. Его герой находится за рулем автобуса, с которым столкнулся "Москвич" Цоя.

"Рассказ о том, как водителя, который попал в эту аварию, по разным причинам приглашают вести тот самый автобус, который должен отвезти тело Цоя в Петербург. Такой поворот судьбы возможен только потому, что в маленькой волости нет других водителей", - рассказал Цыганов.

Совместное производство

Фильм "47" - картина совместного российско-латвийского производства. Съемочные площадки, аппаратуру и все необходимое для работы съемочной группы обеспечивает студия Mistrus media.

Сопродюсер Гинтс Грубе не сомневается, что этот фильм будет популярным в России, но и в Латвии у него тоже будут почитатели:

"Прошло тридцать лет, и становится все интересней посмотреть на реконструкцию начала девяностых, а если это можно сделать через достаточно документальную призму такого художественного фильма, это еще интереснее".

На съемочную площадку пришла и глава Латвийского национального киноцентра Дита Риетума. Она указала, что киноцентр оказывает в том числе финансовую поддержку фильму, потому что лучший способ развития европейского кино - это именно фильмы совместного производства.

"Фильмы совместного производства для европейского кино и латвийского как его части чрезвычайно важны, потому что такие картины могут привлечь еще и европейское финансирование. По сути в европейском кино есть тенденция к совместному производству", - указала Риетума.

В фильме снимаются и латвийские актеры Артурс Скрастиньш, Лилита Озолиня и другие. В Латвии фильм снимается в Тукумсе и Кулдиге, а потом съемочная группа отправится в Россию.

Представить публике фильм "47" планируется осенью следующего года.

Учитель выбрал актера на главную роль в фильме о Цое производства РФ-Латвия-Литва>>

Тема:
Киноклуб (108)

По теме

Новый фильм о Цое расскажет о событиях после смертельного ДТП
Виктор Цой: право уйти в тень
"Лето": погружение Цоя в любовный треугольник
Перенесено начало съемок Алексея Учителя о Викторе Цое
Теги:
фильм, Алексей Учитель, Латвия, Виктор Цой

Главные темы

Орбита Sputnik